24 июня в престижном Государственном концертном зале имени Чайковского пройдет Торжественная церемония вручения Премии имени Дмитрия Шостаковича за вклад в мировую музыкальную культуру.

 

Как сообщает сайт bm24.ru, учредитель Премии – Международный благотворительный фонд Юрия Башмета – решил в этом году отметить творческий союз прославленных деятелей отечественной и мировой музыкальной культуры – композитора Эдуарда Артемьева и кинорежиссера Никиты Михалкова. Организаторы награды уверены в том, что такие киношедевры, как «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Утомленные солнцем» достойны награды имени знаменитого Шостаковича.

 

Эдуард Артемьев, композитор

 

 Считается, что киномузыка Никиты Михалкова и Эдуарда Артемьева давно вышла за пределы фильмов. Музыкальные композиции звучат в концертных залах, хранятся в домашних коллекциях, они прошли испытание временем и стали символом целого поколения.
Премию имени Дмитрия Шостаковича Эдуарду Артемьеву и Никите Михалкову вручат президент благотворительного фонда народный артист России Юрий Башмет и учредитель фонда, президент Трансконтинентальной МедиаКомпании, Александр Митрошенков.

 

Так что вклад в мировую музыкальную культуру от Никиты Михалкова – это не только исполненные им лично хиты «Я шагаю по Москве» и «Мохнатый шмель». Кстати, и Никита Михалков, и Эдуард Артемьев посетили Омск в рамках кинофестиваля «Движение».  

 

Никита Михалков в фильме «Жестокий романс», где он исполняет своего знаменитого «Мохнатого шмеля»

 

Напомним, за 20 лет существования Премии ее лауреатами стали величайшие исполнители и деятели культуры: Гидон Кремер, Томас Квастхофф, Валерий Гергиев, Виктор Третьяков, Анна-Софи Муттер, Ольга Бородина, Ирина Антонова, Наталья Гутман, Евгений Кисин, Максим Венгеров, Алексей Ратманский, Ефим Бронфман, Денис Мацуев, китайский композитор Тан Дун.

 

Софья Малышева
фото из открытых интернет-источников