После ухода Золотаря в Омском ТЮЗе появятся цыгане

фото Максим Самылкин
фото Максим Самылкин
Комедией Мольера «Плутни Скапена» завершит 25 июня Омский ТЮЗ свой непростой 80-й сезон.

 

МС2 побывал на репетиции мольеровской нетленки. О том, что ожидает театралов на сцене, рассказал постановщик премьеры новосибирский режиссер Евгений Рогулькин, знакомый омичам по «Старомодной комедии» 2013 года с Казаковой и Остаповым в «Пятом театре».

 

– У меня шальная мысль: «Плутни Скапена», а в переводе постарше – «Проделки Скапена», а я всегда хотел назвать эту постановку «Фантазии Скапена». Мне кажется, что у главного героя очень развито творческое воображение и фантазия. Он не просто обманывает, не просто врет, а бытовую, жизненную действительность превращает в художественную. Придумывает, что сына женили насильно. И мы в нашем спектакле стараемся эти его фантазии визуализировать. Вот он придумал, что Октава  (один из молодых героев пьесы Мольера – примечание МС2) родня невесты женила насильно, и у нас появляются такие фантазийные итальянские персонажи, которые вроде бы заставляют его это делать. Вот именно этим меня увлекает эта пьеса. Главный герой вовлекает в эту замечательную творческую игру всех персонажей, которые существуют в ней.

 

Евгений Рогулькин, режиссер последней премьеры 80-го сезона Омского ТЮЗа

 

– А неожиданные цыганские мотивы как появились в вашем спектакле?

 

– Цыганские мотивы есть у самого Мольера. Хотя они, если честно сказать, там в зачаточном состоянии. Приходит персонаж Карл и говорит Леандру (еще один молодой герой пьесы Мольера – примечание МС2): «Эти ваши цыгане увозят Зербинетту, и если вы не заплатите выкуп, они ее увезут». Мы это укрупняем. Мы это, если можно так сказать, раздуваем до космических пределов, опять превращаем это в игру. Для того, чтобы молодые люди, которые любят друг друга соединились, необходимы какие-то события, чтобы Леандр из неврастеника и ипохондрика скорее становился мужчиной.  Он должен совершать какие-то мужские поступки. И так появился цыганский табор. А при наличии таких замечательных творцов в театре, как Наталья Маратовна Сухотерина (отвечающая за музыкальную часть спектакля)  и Виктора Датиковича Тзапташвили (хореограф), ну просто грех было не воспользоваться, чтобы был огромный табор, чтобы он и пел, и танцевал, и шутил, и хулиганил.

 

Наталья Сухотерина и Виктор Тзапташвили репетируют с главной «цыганской» героиней постановки

 

– Все говорят, что денег в театре нет. Наш ТЮЗ, оставшийся без худрука Владимира Золотаря в этом сезоне, не исключение. Как вы тут выкручиваетесь?

 

– По разному. Всех секретов раскрывать не буду, но все, кто придут на премьеру, увидят и много новых костюмов, и художественное пространство, придуманное нашим художником, которое меня очень творчески возбуждало. Мы подходили ко всему с выдумкой, фантазией и юмором. И поэтому все срастается.

 

– То есть на сцене не минимализм?

 

– Нет, упаси бог. Вот в моем кемеровском спектакле по этой же пьесе, но об этом меня дирекция уведомила заранее, не было денег. И делали «бедный театр». И там  была черная одежда сцены,  повозка Скапена и несколько качелей. Но это был такой художественный прием. Здесь я бы не сказал, что это совсем «бедный театр». Это бродячий театр Скапена. А что касается финансового состояния театров, то, наверное, кому-то хорошо и здорово, но многие выживают. Но все равно делают свою работу.

 

– Нам всем кажется из Омска, что Кемерово живет лучше нас финансово.

 

– Но вот два года назад было так. Коммунальные услуги взлетели, и на открытии сезона 2015 года директор Кемеровского ТЮЗа нам, как постановочной группе, сказал: «Выкручивайтесь, как хотите!». Художником была Светлана Нестерова. И я ей говорю: «Италия, набережная, скамеечка». Скамеечку нашли – перекрасили. Хочется каких-то деревьев. Ну вот хотя бы намек на какую-то южную зелень. Сказала: «Я подумаю». Пришла через два дня и говорит: «Вон видишь две искусственных пальмы в фойе стоят?» «Ну какие-то не очень». «Я придумала. На этих пальмах будут одновременно расти апельсины, огурцы, помидоры, бананы и прочие овощи и фрукты». Огурцы были настоящие. Скапен срывал огурец и хрустел.

 

– Кому достались главные роли в вашем веселом спектакле?

 

– В нашей постановке два Скапена – это Михаил Гладков и Евгений Сухотерин. 25-го премьеру будет играть Гладков, а Сухотерину достанется первый спектакль в следующем уже сезоне. На роль каждого героя назначено два артиста, и мы репетировали двумя составами.

 

Беседовал Василий Романов

фото Максим Самылкин

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



юрий27.06.2017 06:04:39
Очень понравилась постановка спектакля, интересное решение с костюмами, самое главное это работа труппы, было видно как нравится актерам играть в этом спектакле, просто молодцы, браво! Конечно надо отметить и балетную, если можно так сказать, часть, танцы очень дополнили спектакль, обязательно пойдем на осеннюю премьеру! Перед спектаклем обескуражило состояние площадки перед театром, да и внутри здания напрашивается ремонт, хотелось бы к 80 летию театра чтобы помогли навести порядок! Ещё были приятно удивлены работой в театре Виктора Датиковича Тзапташвили, мы специально ходили в музыкальный театр на постановки с его участием, дай бог ему здоровья на долгие годы! Одним словом молодцы , до сих пор нахожусь под впечатлением от спектакля!
0

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
CopyRight © БК55 Все права защищены.
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов материалов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Редакция сайта: г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-080, e-mail: [email protected]
Яндекс цитирования Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru