Актер Сергей Шоколов и его жена Юлия, работавшие в труппе, которой теперь руководит Никита Гриншпун, скоро перестанут быть омичами.

 

Насколько можно понять, это семейное решение. Как сообщила МС2 супруга известного омского актера Юлия Шоколова, с 1 июля она более не сотрудница «Пятого театра». «Я работала в должности заместителя художественного руководителя по организации зрителя. Но с 1 июля это место в театре будет вакантно. Сергей Николаевич доработает в театре до конца июля. Завершит сезон по договоренности с худруком», – заявила г-жа Шоколова.

 

Шоколовы уезжают из Омска

 

Географическая точка, куда направит свои стопы творческая семья, пока не называется. Источники, близкие к «Пятому театру», сообщают, что дочь Шоколовых будет поступать в один из столичных вузов. Семья, судя по всему, решила не разлучаться.

 

Семья Шоколовых

 

Есть версия, что новым местом работы и жительства Шоколовых будет Санкт-Петербург. Однако Юлия Шоколова не озвучивает город. Информированные респонденты МС2 говорят также о довольно нервной атмосфере, которая сейчас существует в «Пятом театре». Они связывают ее с руководителем учреждения Мельпомены.

 

«Никита Юльевич очень творческий человек, но работать с ним очень трудно. Не все выдерживают», – заявил источник.

 

Планка у Гриншпуна высокая, как он сам заявляет. Так, «Пятый театр» не участвовал в прошлогоднем областном фестивале-конкурсе «Лучшая театральная работа». По мнению худрука, в 2015-м году не было поставлено достойных работ. Отметился Гриншпун и на одной из площадок культфорума «Единой России» с участием Дмитрия Медведева, когда в апреле предложил отказаться от госзадания. Дескать, мы его выполняли, а нас не поощрили. Модератор площадки тогда не согласился с предложением, но попенял областному минкульту, что он должен поощрять театры за исполнение госплана.

 

Впрочем, нельзя связывать отъезд ведущего актера только с особенностями творческого «я» худрука. Сергей Шоколов, довольно долгое время проработавший зампредом Омского отделения Союза театральных деятелей, в феврале 2016-го выставил свою кандидатуру на должность руководителя этой творческой организации. Но его прокатили. Более того, в результате выборов он вообще не вошел в руководящий состав Омского отделения СТД. Тогда подавляющее большинство предпочло директора театра кукол. Эту же кандидатуру поддержал и местный минкульт.

 

Заметим, что Шоколов появился в «Пятом театре» в августе 2012 года, до этого отработав много лет в «Галерке», откуда ушел после скандала с Владимиром Витько. Первой его ролью на новом месте стал Обольянинов в брендовой постановке знаменитого Анатолия Праудина «Зойкина квартира». Его партнерши по этому спектаклю заслуженной артистки России Ларисы Гольштейн тоже теперь нет в Омске.

 

И еще одно: после отъезда Юлии и Сергея Шоколовых светский Омск потеряет одну из самых обаятельных и ярких пар города. МC2 желает Шоколовым удачи на новом месте.

 

Виталий Маевский
фото ИД «ТРИЭС»