Цветные слезы, холи-фейерверки, музыка и танцы объединили «молодежь» всех возрастов (ФОТО).

 

В минувшие выходные Омск целых два дня расцвечивал всеми цветами радуги «Всероссийский фестиваль красок», проходивший на стадионе «Красная Звезда». Организовал праздник красок «холи» арт-проект «Вместе зажигаем».

 

Настоящую популярность фестивали красок обрели в нашем городе еще два года назад, тогда прошло сразу несколько подобных мероприятий. В этом году возможность покидаться разноцветным порошком уже ждали с нетерпением - и эта встреча любителей «холи» отнюдь не последняя за лето.

 

 

Напомним, «родное» название таких фестивалей — это «Холи», оно же - «Пхагвах» или «Бходжпури» - ежегодный индуистский праздник весны. Исторически это выглядело как обсыпание лечебными порошками трав, многие из которых имеют яркие цвета. Сегодня краски-холи - это крахмал, рисовая мука и пищевые красители.

 

 

Состав безвреден для организма, если нет аллергии на компоненты, и не причиняет ни малейшего ущерба, даже если вы не только покрылись краской снаружи, но и случайно съели ее.

 

 

На мероприятии организаторы завезли пакетики с разноцветными красками-холи по 150 рублей за штуку, однако свои краски приносить не разрешили.

 

 

«Это запрещено из соображений безопасности. Вся краска, которая будет использована на Фестивале, прошла необходимые проверки и безопасна для человека», - прокомментировали организаторы.

 

 

Обсыпание всех окружающих - это аллегория пожелания им счастья и доброго здоровья. Считается, что чем обильнее покрывают одежду человека краски, тем больше хороших пожеланий направлено в его адрес.

 

 

На всякий случай всем участникам рекомендовали надевать очки (обычные или солнечные) — так как попадание залпа краски напрямую в открытые глаза хоть и безвредно, но крайне неприятно: начинаешь плакать цветными слезами, пока вся краска не выйдет.

 

 

Несмотря на то, что мероприятие длилось два дня — вход на него был свободный, разрешали приносить с собой еду и напитки, а вот сигареты и алкоголь остались под запретом.

 

 

Традиционно на красочный праздник всех приглашают прийти в белых майках или футболках, чтобы последствия обсыпания, закидывания и намазывания цветного порошка были лучше видны.

 

Но практика показывает, что достаточно просто появиться в толпе в чистой одежде, как найдется немало желающих исправить этот факт! Праздник Холи подразумевает еще и свободное общение, поэтому то, что на вас высыпал половину пакета желтой краски какой-то незнакомый человек - совершенно нормально. Омская молодежь в этом плане народ не стеснительный.

 

 

Одна из самых красивых составляющих фестиваля - массовое подбрасывание краски в воздух. Место проведения окутывают цветные облака, которые, оседая, раскрашивают еще больше народу. На фестивалях красок приловчились составлять расписания подобных массовых залпов — чтобы никто не пропустил, а фотографы успели приготовиться делать красочные снимки.

 

 

Тем, кто на «Всероссийский фестиваль красок» попасть не успел особо расстраиваться не стоит: 25 июня в парке 30-летия ВЛКСМ пройдет фестиваль красок «#ColorDays» при поддержке городской администрации. Вход так же свободный.

 

Фото: Максим Самылкин