Переместившись в 1807 год, гости смогут провести «Один день в Сибирском Ширванском полку».

 

Так называется новый тур выходного дня, разработанный в Омской области в рамках программы по развитию регионального туризма. Маршрут, который первыми испытали на себе омские журналисты, начался на станции «Калачинская», где гостей встретил символ города «Калачонок». Он произнес приветственные слова и проводил нас на автобусную экскурсию.

 

 

Здесь рассказывали о прошлом и настоящем Калачинска – о местном мехзаводе, об участии калачинцев в Великой отечественной войне, о новых школе и стадионе, улицах и памятниках.

 

 

Путь привел в село Воскресенка, где находится храм Покрова Пресвятой Богородицы, которому в этом году исполняется 150 лет. Внутри можно увидеть иконы 19 века, спасенные жителями деревни, когда церковь после революции закрыли и пытались разрушить. Но здание устояло, и храм, побыв некоторое время зернохранилищем, вновь стал действующим с 1943 года.

 

 

Верующие говорят, что есть тут и чудотворный образ – Абалакская икона Богоматери. Помолившись здесь женщина, которая долгое время не могла ходить, встала на ноги.

 

 

Затем мы отправились обратно в Калачинск, где в местном историко-краеведческом музее и находится тот самый временной провал в начало 19 века.

 

 

Прошлое встретило радушно – накрытым столом с чаем и калачами. Чтобы соответствовать эпохе желающие смогли переодеться в рубахи и сарафаны.

 

 

Еще больше погрузиться в атмосферу позапрошлого века помогла неспешная прогулка по улочкам города и бричке.

 

 

Ямщик привез гостей в Ширванский полк, где приехавших тут же объявили новобранцами и начали учить военным премудростям – стрелять из лука и пушки, наматывать портянки, маршировать на плацу.

 

 

Девушки в это время отправились в тенёк расписывать деревянные ложки под руководством местной мастерицы.

 

 

После обеда, который, кстати, проходил в старинной избе с русской печкой, нам рассказали об обережных куколках (их можно было купить), показали, как работает прялка с педалью, предложили приобрести домой калачи из печи.

 

 

Заключительный этап проходил в городском парке. Прогулявшись по живописной березовой аллее, мы оказались на берегу озера Калач, где нас песнями под гармошку встретили артистки ансамбля «Радовесть».

 

 

Кто-то тут же оказался вовлеченным в хороводы и народные игры. Не запрещали организаторы программы и просто погулять по парку, полюбоваться озером и плывущими облаками.

 

 

 

В целом тур занимает почти целый день. Если ехать на электричке, то из города нужно отправиться в 8 утра, чтобы вернуться обратно к полседьмому вечера.