Оказывается свой творческий путь в музее бывший директор «врубелевцев» Юрий Трофимов начал с того, что разбил витрину.

 

«Причем витрина была достаточно дорогая. А Петр Петрович Вибе, узнав об этом сказал: «Парень, я чувствую тебя отпускать не надо. Будешь отрабатывать», – вспомнил начало своего творческого пути свежий глава минкульта.

 

Не слишком удачно, на первый взгляд, начавшаяся карьера, тем не менее не заставила Трофимова бросить выбранный путь. Замдиректора по развитию историко-краеведческого музея однажды стал руководителем главного областного хранилища искусств.

 

Заметим, что сейчас музей имени Врубеля временно возглавляет замдиректора по науке «врубелевцев» Фарида Буреева. По информации от источников ее кандидатуру тоже рассматривают на должность руководителя. Однако по словам некоторых респондентов, шансы возглавить музей имени Врубеля есть и у Алексея Матвеева, который был замом по развитию у Трофимова, когда тот возглавлял коллектив «врубелевцев».

 

Любопытно, но последние три директора главного местного хранилища искусств, строго говоря, не были специалистами по искусству. Заслуживает ли музей Врубеля директора-искусствоведа новый министр культуры пока не говорит. Трофимов уверил прессу, что в нужный момент руководителя «врубелевцев» назовут.

 

Марк Киселев
фото ИД «ТРИЭС»