Пушкинская библиотека, которая в минувшую пятницу ждала горожан в гости вплоть до полуночи, подарила тысячам посетителей мощнейщий поток впечатлений. (РЕПОРТАЖ)

 

На протяжении трех месяцев сотрудники Омской государственной областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина готовились к масштабной акции, которая получила название «Библионочь-2017». В прошлые годы мероприятие собирало по 4 тысячи омичей; в 2017 году здесь ждали не меньше гостей. Совместно с партнерами акции библиотекари трудились над масштабной программой, способной увлечь омичей всех возрастов и интересов.

 

На «Библионочи-2017» был аншлаг: это было заметно еще на площади у «Пушкинки», которая незадолго до начала акции оказалась заполнена людьми. Несмотря на довольно позднее время (программа стартовала в 20:00 и завершилась ближе к полуночи), многие омичи взяли с собой детей – и для них здесь тоже нашлись занятия по душе.

 

Заходя в библиотеку, омичи задерживались, чтобы послушать живую музыку в исполнении Омского камерного оркестра. Артисты филармонии подготовили концерт, выступления солистов, а также лекции, посвященные музыке.

 

 

 

 

Далее горожане выбирали площадки по интересам, стараясь охватить как можно больше различных видов культурного отдыха. Что приятно, в «Пушкинке» позаботились о гостях акции, разместив подробную программу мероприятия в нескольких точках. Кроме того, на дверях каждой из аудиторий также было прикреплено расписание, что позволяло омичам расставлять приоритеты и моделировать свою личную «Библионочь».

 

12 площадок акции получили общее название «Театр в библиотеке». Здесь можно было посмотреть спектакли любительских и профессиональных театров. Из профессионалов отметились Лицейский, Театр драмы, Галерка, Театр «Студия» Любови Ермолаевой. Омичам показали фрагменты постановок и полномасштабные спектакли. В частности, полный зал собрал водевиль «Медведь» по Чехову в исполнении актеров студии Ермолаевой.

 

Молодой актер Лицейского театра Агван Наджарян представил есенинскую «Исповедь хулигана»

 

«Медведь» — одно из известнейших произведений Чехова. Удовольствие длиною в час зрителям подарили Игорь Школин, Ольга Серман и Владимир Михайлов

 

 

Необычное действо зрителям подарил студенческий театр мод «ОбразZ»: юные артисты из ОмГТУ представили фрагменты из спектакля «Миф города»

 

 

 

 

Не пустели площадки мастер-классов: омичи рисовали пейзажи и натюрморты пастелью под руководством опытных художников, мастерили ложки из бересты, плели корзинки из бумажной лозы. Некоторые мастер-классы и вовсе были необычными: к примеру, юные омичи и их родители увлеченно мастерили молекулы ДНК из нетрадиционных материалов – зубочисток и турецкого гороха, также известного как нут.

 

Преподаватель Детской художественной школы №1 им. Саниных Татьяна Алферова учила рисовать цветы сухой пастелью. На мастер-класс нужно было регистрироваться заранее, нужное количество участников набралось буквально молниеносно. Художница постоянно перемещалась от одного мольберта к другому, отмечая сильные стороны работ и при необходимости внося дополнительные штрихи

 

 

 

 

Еще один мастер-класс для начинающих художников — «Рисуем сибирский пейзаж» (Сергей Зенков)

 

 

 

 

По словам автора, омички-педагога, она создала «ДНК рептилоида»

 

 

Мастера из «Увлечен и Я» учили создавать сувениры из природного материала, а именно — ложку из бересты. В качестве бонуса в финале творческого процесса ею можно было зачерпнуть медку

 

Сектор литературы по искусству подарил омичам своеобразные экскурс в прошлое: здесь можно было воспроизвести виниловые пластинки на современных проигрывателях. Горожане с удовольствием надевали наушники и погружались в теплое звучание с характерным потрескиванием. 

 

 

 

Пластинку можно было выбрать на свой вкус

 

Можно было походить по выставкам фотографий, редких книг, студенческих архитектурных проектов. Функционировали оригинальные фотозоны, проходили увлекательные тематические лекции. 

 


Фотозона «Увлечен и я» — специально для путешественников

 

 

Невозможно представить, что этому изданию ровно век

 

 

 

 

Стенд, посвященный истории «Пушкинки»

 

Экспозиция «Книжный мир фиалок»

 

 

 

Интерактивное представление «Таинственный народ — айны»:  рассказ о древних народах от Камчатки до Японских островов

 

 

Омичи покидали библиотеку ближе к полуночи. На площади у «Пушкинки» микрофон разносил известный и любимый многими голос Владимира Крупко. Он подарил омичам лекцию «Романтика звездного неба», которая стала замечательным финальным аккордом насыщенной и дарящей чувство душевного подъема «Библионочи».