ТВ оштрафуют за известную песню «Темная ночь».

 

Как сообщает Газета.Ru, с «Первого канала» взыщут 600 000 рублей штрафа. На организаторов известного телепродукта подало в суд «Национальное музыкальное издательство», которое, оказывается, имело исключительное право на исполнение песни «Темная ночь».

 

Напомним, композиция была написана в 1943 году композитором Никитой Богословским и поэтом Владимиром Агатовым для фильма «Два бойца», где ее исполнял известный шансонье и актер Марк Бернес.

 

Получилось, что использование в финале четвертого сезона шоу «Голос»  песни «Темная ночь» было незаконным. Об этом извещает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).  

 

По мнению «Национального музыкального издательства», композиция, исполненная еще в декабре 2015-го финалисткой «Голоса» Эрой Канн, была незаконно использована в эфире.Отмечается, что на тот момент компания обладала исключительными правами на произведение и своего согласия на его использование в передаче «Первому каналу» не давала. В ноябре 2016 года суд отклонил иск издательства, в котором содержалось требование о взыскании с телеканала 1 миллион рублей компенсации.

 

После этого «Национальное музыкальное издательство» подало апелляцию, которую частично удовлетворил Девятый арбитражный апелляционный суд. В результате «Первый канал» обяжут уплатить компенсацию в размере 600 000 рублей.

 

Интересно, сможет ли канал Константина Эрнста уменьшить и эту сумму.

 

Софья Малышева
фото из открытых интернет-источников