Богатые любители прекрасного вкладывают деньги в полотна великих художников. Русское искусство прошлого века в большой цене.

 

Так, пейзаж Василия Кандинского «Мурнау. Пейзаж с зелёным домом» планируют реализовать за 25 миллионов фунтов стерлингов. В далеком теперь уже 2012-м еще одно произведение этого автора «Эскиз для «Импровизации 8», написанный им в 1909 году, был продан на торгах Christie’s за 23 миллиона долларов, что стало аукционным рекордом для художника.

 

Кандинский «Эскиз для «Импровизации 8» 1909 г.

 

Ресурс artchive.ru сообщает, что этим летом аукционный дом Sotheby’s выставит на продажу экспрессионистский шедевр одного из самых значительных живописцев XX века Василия Кандинского «Мурнау. Пейзаж с зелёным домом», также написанный в 1909 году. Считается, что полотно знаменует момент перехода художника от фигуративной живописи к абстрактной.

 

Кроме того, «Пейзаж с зеленым домом» появится на торгах впервые с 1920-х годов. Почти столетие уникальная работа находилась в частных руках. Искусствоведы убеждены, что в шедевре прослеживается сильное влияние Поля Сезанна и Винсента ван Гога.  

 

Полотно впервые было выставлено в Англии в Королевском Альберт-Холле в 1910 году и представляло своего автора в Лондонском Салоне Союза художников. Участие в этом вернисаже ставило Кандинского в авангард современной художественной Европы.

 

Чуть менее ста лет спустя картина вернулась в Лондон в 2006 году. Долгое время работа находилась в аренде у Художественного музея Тель-Авива, а небольшой эскиз к ней входит в коллекцию Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

 

Вечернюю распродажу произведений импрессионистов и модернистов Sotheby’s устроит в Лондоне 21 июня. Предварительная оценка картины «Мурнау. Пейзаж с зелёным домом» Василия Кандинского колеблется от 15 до 25 миллионов фунтов стерлингов.

 

На картине изображена баварская община Мурнау, которая стала любимым местом Кандинского и его спутницы Габриеле Мюнтер 1908 года. Художников впечатлили яркие горные ландшафты, живописные пейзажи и общая атмосфера.

 

Для справки: знаменитый русский художник Василий Кандинский обратился к сфере искусств относительно поздно – в возрасте около 30 лет, что не помешало ему достичь значительных высот, став одним из создателей абстракционизма, основателем многочисленных художественных объединений и педагогом в Высшей школе строительства и художественного конструирования, более известной как Баухаус.

 

Кандинский происходил из оригинального купеческого сибирского рода, где причудливо смешалась кровь тунгусских князей с древнейшей родословной не менее старинного княжеского рода манси и каторжников, сосланных в Нерчинск за Бог весть какие провинности. Умер в 1944 году во Франции.

 

Софья Малышева

Фото: из открытых интернет-источников