Европейская премьера короткометражного фильма «Снимок», снятого нашим земляком Иваном Захаренко, состоится на 17-м Международном кинофестивале «Невиданное кино» в Таллине, который пройдет со 2 по 4 июня.

 

Об этом автор фильма сообщил в интервью Международному пресс-центру МКР-Медиа. В апреле 2017-го его «Снимок» (а в международном прокате картина носит название Snapshot ) участвовал в онлайн-фестивале Los Angeles Film Awards и получил поощрительную премию в категории «Экспериментальный фильм».

 

«В Таллине мы представлены в основной конкурсной программе в категории «Профессионалы». Даже бегло взглянув на состав участников, могу точно сказать, что быть в их числе уже почетно. Например, в списке есть очень классный фильм «Чё» Ирины Вилковой, получивший приз за лучшую режиссуру на престижнейшем фестивале короткометражных фильмов «Короче». А в анимационном конкурсе вообще участвует мультфильм «Мой дедушка был вишней», входивший в лонг-лист премии «Оскар» в 2016 году», – отметил Захаренко.

 

По словам кинорежиссера, «Снимок» – это гипертрофированная реальность, в которой можно посмотреть, что собой представляет человек, когда попадает в ситуацию выбора. Он пояснил, почему снимал свою короткометражку в Омске.

 

«Здесь ты можешь найти бесплатные декорации, которые создала сама природа. Это действительно большой плюс! Здесь же от тебя не будут воротить нос профессиональные актёры, не будет давления по поводу того, как «отбить» вложенные средства – ты свободен в своем творчестве! Это шанс, причем не один. Можно пробовать ещё и ещё», – уточнил он.

 

Елизавета Светлая

Фото: из открытых интернет-источников