Стартующая традиционная «Ночь музеев» заставляет хранилища искусств города показать свою фантазию, а ее у музейных сотрудников, несмотря на низкую зарплату, в избытке.

 

«Искусство Омска» всегда находился в авангарде ночных безумств. На этот раз вечером и ночью с 20 на 21 мая коллектив под руководством директора Ларисы Тимковой намерен сделать акцент на игровой составляющей. Открытая 12 мая экспозиция «Игра в игру» позволяет это сделать совершенно изящно и легко. Выставка игральных карт представляет многообразие форм и содержаний.

 

«Колода карт может быть не только атрибутом азарта и страсти, но и источником познания», – считают организаторы проекта.

 

Лучший сувенир на память из поездки для куратора экспозиции Евгения Груздова совсем не магнит, а колода карт. Много лет сотрудник городского музея «Искусство Омска» собирает их. Его частная коллекция и стала основой для выставки.

 

 

В экспозиции музейные полуночники познакомятся с картами с изображением замков западной Украины, достопримечательностей Омска, живописной коллекции Эрмитажа. Есть карты Таро, созданные на основе произведений Леонардо да Винчи. Помимо них есть военные, исторические, с изображением реальных персонажей, в качестве короля выступает Петр Первый, а королевы – Екатерина Вторая.

 

 

В карты можно не только играть или на них гадать. Центральное командование армии США издало колоду смерти. На ней изображены иракские лидеры. Эти карты раздавались американским военным. Принцип в действии – врага нужно знать в лицо.

 

В рамках «Ночи музеев», кстати, можно будет посетить гадательный салон и узнать судьбу по музейным Таро. А если все же сосредоточиться на экспозиции, то, по словам организаторов, есть возможность познакомиться с 22-мя тайнами музейной коллекции «Искусства Омска».

 

В этот вечер с 19.20 можно будет послушать публичную лекцию профессора политологии ОмГУ Инны Ветренко на тему «Игра – осознанная неодолимость или вожделенная свобода?». А с 21 часа заработает киноклуб под девизом «Как показать игру в кино?».

 

Кроме того, в «Искусстве Омска» всем музейным полуночникам позволят отлить гнома в скульптурно-формовочной студии, отковать подкову на удачу в игре у художника-кузнеца, сыграть в мафию с профессионалами из клуба ONORE, опробовать новые и вспомнить полюбившиеся игры от магазина «МОСИГРА». А еще сыграть в классики на музейном дворе или выпить чашку кофе.

 

 

«Что наша жизнь? – Игра», – уверял пушкинский герой, мечтавший раскрыть секрет Пиковой дамы. Заглянуть в будущее на выставке возможно. В одну-единственную магическую «Ночь музеев» – 20 мая.

 

Софья Малышева

Фото: из открытых интернет-источников