Студентки и многодетные мамы наравне с мужчинами сражаются на льду за шайбу. Вот уже три года в Омске существует дамская хоккейная команда «Феникс».

 

«В хоккей играют настоящие мужчины», – эти строчки из старой советской песни знакомы каждому. Однако, в погоню за шайбой готовы пуститься и представительницы прекрасной половины человечества. В женской спортивной команде «Феникс» собрались девушки самых разных возрастов и профессий, которых объединяет большая любовь к хоккею.

 

– Девушки, как давно сформировалась ваша команда?

Анастасия Смирнова:

 

Команда образовалась три года назад. На протяжении этого времени мы постоянно испытывали проблемы с поиском постоянного тренера. Работали под началом Николая Слепкова, тренерского тандема Елены Павкиной и Ивана Угрюмова. А спустя год мы остались одни – не сложилась атмосфера в команде. Сейчас с нами работает Валерий Смирнов, и мы надеемся, что это надолго. В этом году мы приняли участие в нашем первом турнире.

– Любовь к хоккею пришла в вашу жизнь внезапно или вы с детства мечтали выйти на лед с клюшкой в руке?

Елена Рогальская:
Я увлечена хоккеем с детства – у нас во дворе была хоккейная коробка. Родители подарили мне фигурные коньки, а моей подружке почему-то хоккейные. Мы с ней шустро поменялись. Своей клюшки у меня не было – я забирала этот спортивный снаряд у ребят и носилась за шайбой до самого вечера. В свое время мой отец выставлял охрану на матчи «Авангарда», и я с замиранием сердца следила за поединками омской хоккейной команды. Я купила спортивную экипировку, как только заработала свои первые деньги. Играла в мужской команде, а потом узнала, что в Омске наконец появилась женская.

 

 

– А как вы пришли в женскую хоккейную лигу?

Анастасия Смирнова:

Я мама троих детей. Можно сказать, что в команду я пришла случайно. Мой муж играет в хоккейной любительской лиге. За ним в хоккей потянулась наша четырнадцатилетняя дочь, а за ней в команду пришла и я.

Дарья Карпушина:

– А меня подружки отправили в хоккей. Мы сидели в кафе, отмечали мой день рождения. Девчонки увидели объявление о наборе команды в интернете и начали меня подбадривать: «Даха, иди в команду, это же твое призвание». Я действительно была давней поклонницей хоккея, не пропускала ни одного матча «Авангарда». Я пришла в команду, и мне понравилось.

– А с профессиональным спортом кто-нибудь из вас связан?

Елена Малых:
– Мой отец, член советской сборной по хоккею с мячом, многократный чемпион мира Валерий Малых, поставил меня на коньки, когда мне было всего три года. А еще я мама двоих дочерей, надеюсь, они тоже продолжат хоккейную династию.

– Регулярные тренировки без проблем вписываются в ваш повседневный график?

– Тренировки начинаются в семь утра. Это своего рода проверка на силу духа, ведь далеко не всем удается выдержать такой график. Поэтому в нашей команде остаются только самые стойкие девушки. Мы всегда очень рады новичкам, поэтому хотим через СМИ обратиться к любительницам хоккея, которые, возможно, еще не знают о существовании женской хоккейной лиги: «Приходите к нам. Спорт – это жизнь!».