Федеральный минкульт планирует почти в два раза сократить поддержку отечественного игрового кино.

 

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства. В текущем году госфинансирование получат около 40 игровых фильмов, в то время как в 2016-м субсидии были предусмотрены для 72 художественных картин. Любопытно, но по информации «Известий» пока неизвестно, какую сумму ведомство Владимира Мединского потратит на кинопроизводство в 2017 году.

 

Минкульт также снизил в 1,5 раза максимальную планку субсидии на дебютное кино, что несомненно скажется и на выборе картин для фестиваля дебютов «Движение», который проходит в Омске вот уже 5 лет. Теперь дебютанту-режиссеру можно получить лишь 15 миллионов рублей на ленту – ранее эта сумма составляла на 10 миллионов больше. Тем не менее поддержку для авторских и детских фильмов решено сохранить на прежнем уровне.

 

Общий объем поддержки кинематографа в последние годы постепенно снижался, замедлив падение в Год российского кино. В 2013 году Минкультуры выделило на кино и анимацию более 3 миллиардов рублей, год спустя – 2,9 миллиарда, а в 2015 и 2016 годах – чуть менее 2-х миллиардов рублей.

 

Софья Малышева
Фото: ИД «ТРИЭС»