В Омском цирке премьера новой программы – «Жираф-шоу». Кроме, собственно, заглавного персонажа на арену выводят множество других животных, в том числе носорога и белого льва.

 

Мастер дрессуры Инна Забелкина рассказала МС2 о своих секретах усмирения мужчин-хищников.

 

– Инна, новая программа нашего цирка насыщена братьями нашими меньшими. Как они находят контакт друг с другом?

 

– Они дружат. Жираф Багир общается и козликами, и с верблюдами. Он у нас очень дружелюбный мальчик. Носорог хорошо относится к обезьяне и собаке. Они находят много общего.

 

– На арену во втором отделении выходят белый лев и белый тигр. Они альбиносы?

 

– Нет. Это такой вид. Они рождены от белых сородичей. Альбиносы появляются и от животных традиционной окраски. Мои питомцы появились от белых родителей.

 

– Вас презентуют как представителя уникальной школы контактной дрессуры.

 

– В отличие от немецкой методики работы дрессировщиков мы ближе к российскому направлению. Мы проводим со своими питомцами много времени – и в вольере, и во время репетиции. Стараемся их похвалить, потрепать за нос. Вот вам и контакт.

 

– Животные разные. А общие подходы к их дрессуре существуют?

 

– Нет, все по-разному. Я выхожу в финале с двумя тиграми и львом, и к каждому из них свой подход необходим. С травоядными можно помягче.

 

Носорог Боня на арене Омского цирка

 

– Все ваши питомцы со своим характером. С кем сложнее?

 

– Ну, то, что у нас не было практики с носорогом, это да. Приходилось методом тыка. Смотрели как, что, на что способен. Было непривычно, необычный артист для арены. Но сейчас могу сказать, что сложнее все-таки с хищными кошками. А жираф у нас в программе уже так давно, что мне кажется, что мы понимаем друг друга с полувзгляда.

 

– Инна, до вас в Омском цирке работал Виталий Смолянец со своим аттракционом «Империя львиц». Ваш называется «Белые львы и тигры». Специально было так задумано, что изящная девушка и три самца?

 

– Это выбор дрессировщика. У Виталия – да, у него девочки, видимо, он  с ними больше находит контакта. Я с мальчиками. В период весеннего «гула» с ними бывает трудновато. Но договариваемся все равно. Они успокаиваются и работают.

 

Инна Забелкина со своими мальчиками-хищниками

 

– Сценическим образом вы напоминаете знаменитую дрессировщицу Маргариту Назарову, снявшуюся в фильме «Полосатый рейс».

 

– Я не пыталась кого-то копировать. Получилось это случайно.

 

Беседовал Виталий Маевский

Фото: из открытых интернет-источников