В день закрытия омского кинофестиваля «Движение» состоялся дебют новой площадки форума в Омском цирке.

 

Начинание уже признано успешным. В том числе и благодаря прекрасному качеству изображения, отличному звуку и верному выбору фильма. В цирке представляли документальную ленту-расследование «Кровавые бивни» известного дипломата и чиновника, экс-пресс-секретаря президента России Бориса Ельцина и некоторое время помощника его преемника Владимира Путина Сергея Ястржембского.

 

«Я очень тронут. Мне сказал уже директор, что это первый фильм в новом цирке. Для меня это очень интересный опыт. Полусфера, арена, почти колизей. Смотрится здорово, мне очень понравился этот опыт. И я за него очень благодарен. Он войдет в историю нашей студии. Вам спасибо большое и этому цирку процветания», – признался в недалеком прошлом дипломат.

 

Картина Ястржембского посвящена нелегальному бизнесу по продаже айвори – слоновой кости.

 

Кадр из фильма Сергея Ястржембского о задержании браконьера, нелегально охотящегося на слонов ради слоновой кости. Этот фрагмент снят на скрытую камеру, как и некоторые другие в ленте Ястржембского. В фильме уверяют, что, если бы не съемочная группа, человека, лежащего на земле, скорее всего бы убили. Законодательство по борьбе с теми, кто губит слонов, в  Африке слишком мягкое.

«Я считаю, что если брать рейтинг знаковых животных для всего человечества, то слон, конечно, один из первых. И когда я узнал, что проблема уничтожения словно достигла такого масштаба, посчитал, что это та тема, по которой стоит высказаться», – рассказал на встрече с публикой после показа создатель г-н Ястржембский.    

 

Удивительно, но документальную картину пришло около полутысячи омичей. Получился, пожалуй, один из самых посещаемых киносеансов нынешнего «Движения», который в общей сложности, по словам организаторов, собрал в этом году 6700 киноманов. Лента идет 87 минут, что много для документального кино. Это признал и сам создатель, благодаривший оставшихся до конца зрителей.

 

«Я благодарен и тем, кто не до конца досмотрел. А те, кто с детками досидели, так это вообще героический поступок. Но вы видите – это довольно большая работа, которая длилась три года. 260 съемочных дней. Материала еще на несколько серий, которые мы сделаем обязательно. Они будут посвящены немного другим аспектам, связанным с жизнью слонов», – раскрыл историю создания картины г-н Ястржембский.  

 

В его планах лента о кости мамонта в России, о которой, по словам г-на Ястржембского, мало кто знает у нас. Любопытно, что в качестве резюме большой картины «Кровавые бивни» звучит предложение заменить для поделок бивни слона на кости мамонта. Таким образом Сергей Ястржембский предлагает сохранить стремительно уменьшающееся поголовье слонов. «Кровавые бивни» по большому счету выглядят, как экономическое и экологическое обоснование замены айвори на бивни давно погибших мамонтов. Создатель ленты, производство которой было профинансировано рядом известных российских олигархов, не скрывает этого.

 

Сергей Ястржембский на арене Омского цирка

 

«Мы такую задачу себе не ставили, начиная снимать фильм. Но по мере того, как мы продвигались вглубь и искали какие-то ответы на вопросы, которые поднимаются, таким методом решения проблемы сохранения слонов, за счет общения с большим количеством экспертов мы почувствовали, что есть шанс заменить слоновью кость в Китае, ну я думаю, что за ним могут подстроиться и другие производители, на мамонтовую кость. Причем полностью.  Мамонтовой кости в России очень много. Ученые, когда мы снимали в Якутии, говорят о том, что миллионы мамонтов в Сибири. Что на сотни лет хватит запасов мамонтов», – убеждает г-н Ястржембский.

 

Заметим, что решение китайского правительства от 31 декабря прошлого года о полном запрете с 31 декабря 2017-го производства и продажи предметов из слоновьей кости будет весьма способствовать востребованности нашего специалитета – якутских костей мамонта.

 

Сергей Ястржембский покидал Омский цирк в хорошем настроении. За длинную карьеру дипломата ему вряд ли случалось давать пресс-конференцию в цирке. Но теперь у него другой статус – менее официальный и более раскрепощенный.

 

 

Кстати, в Омск экс-пресс-сек Бориса Ельцина приехал по приглашению Андрея Голушко, который уверял, что 5 лет добивался его визита к нам. Но, по словам депутат ГосДумы, график Ястржембского-кинематографиста сегодня еще более насыщенный, чем во время его работы в Кремле.

 

Виталий Маевский
Фото: Максим Самылкин