В конкурсе участвовали 9 замужних казахских красавиц. Победительницей стала 27-летняя экономист. (ФОТО)

В минувшую субботу, 29 апреля, в «Химике» состоялся Первый Региональный Семейный конкурс «Super келiн» («Супер невестка»), организатором которого стала общественная организация «Казахи Омска». В нём принимали участие 9 замужних казахских женщин от 20 лет.

На протяжении трех месяцев красавицы, предварительно прошедшие кастинг, под пристальным вниманием онлайн-зрителей готовились к финальному шоу. Были организованы две фотосессии и несколько мастер-классов от партнеров конкурса.

Старт праздничному вечеру был дан первым конкурсным этапом – дефиле в вечерних нарядах, сразу после которого финалистки обратились к залу с приветственной речью. Затем компетентное жюри во главе с келин с 50-летним стажем Гайни Досановой оценивало девушек по заданным критериям.

Во втором конкурсном этапе – Интеллектуальном конкурсе, стилизованном под известную игру «Кто хочет стать миллионером» – девушки демонстрировали знания казахского языка, обычаев и культуры. Участницам задавали 4 вопроса, на каждый из которых было представлено 4 варианта ответа. Конкурсантки могли воспользоваться двумя подсказками — «помощь свекрови» и «звонок мужу». Девушки достойно отвечали на вопросы, однако все правильные ответы дала лишь одна финалистка (победитель).

Для кулинарного конкурса участницам дали задание – испечь дома национальное угощение баурсаки и принести на суд жюри. Но когда они вынесли на сцену угощения, ведущие признались, что задание было подставным, а конкурсанткам предстоит раскатать тесто для бешбармака толщиной 1,5-2 мм за 4 минуты. По истечению времени все члены жюри поднялись на сцену для оценивания раскатанных пластов.

И самым долгожданным как для зрителей, так и для жюри был последний творческий этап. Финалистки при помощи членов своей семьи должны были продемонстрировать свои таланты и умения. Девушки танцевали, пели песни, разыгрывали сценки. Зауреш Бейсембаева рассказала о приготовлении национального угощения – курт. Красивый обычай «тусау кесер» (разрезание пут) продемонстрировала Гульнара Мукашева. Завершила творческий этап конкурса Гульнара Жапарова, которая посвятила свое выступление всем женщинам и в частности своей свекрови, которой не стало месяц назад.

Победительницей конкурса стала 27-летний экономист Салия Днищева. Когда Салию Днищеву объявили победительницей, она растрогалась и заплакала. Из рук директора проекта Торгын Ашеновой Салия получила заветную корону ручной работы партнера проекта Галии Сабиевой, титул «Super келiн 2017» и посудомоечную машину.

Второе место заняла 28-летняя мать двоих сыновей Махаббат Муканова. Она вышла замуж 7 лет назад, работает товароведом и увлекается рисованием. Махаббат получила сертификат на обучение в бизнес-школе.

Третье место разделили сразу 2 участницы, набравшие одинаковое количество баллов. Одна из них – 33-летний юрист Гульнара Мукашева, имеющая самый большой стаж невестки среди конкурсанток – 15 лет. Еще одна обладательница 3-го места – 30-летняя Гульнара Жапарова. Она работает товароведом и воспитывает троих детей. Также Гульнара выиграла поход в ресторан с супругом по итогам интернет-голосования.