Прошлым летом она вытащила из реки тонущую 11-летнюю девочку.

 

Случилось это в один из выходных, когда Нина и ее родители отправились на дачу. День стоял жаркий, и они пошли на речку, где на необорудованном пляже часто проводили досуг дачники. Почему-то они решили захватить с собой старый спасательный жилет, как будто чувствовали, что он пригодится.

 

Нина и ее мама загорали, когда услышали крики. Оказалось, соседская девочка Настя, которая пришла купаться с подругой, начала тонуть. Ее попытался вытащить один из мужчин, но сам чуть не утонул и захлебываясь отплыл к берегу.

 

«Я действовала словно на автопилоте, не раздумывая, – рассказала Нина. – Схватила наш старый жилет и бросилась к девочке, голова которой уже уходила в глубину. Доплыла, ухватила ее за волосы, вытянула вверх и подсунула под нее жилет. Девочка билась в истерике, боролась за жизнь и ничего не соображала.

 

Прикрикнула, чтобы она гребла ногами, благо, педагогическая закалка у меня есть, могу строго прикрикнуть. Кое-как догребли до берега, девочка нахлебалась воды и была вся синяя. По весу она значительно превосходила меня, было очень тяжело плыть с ней. На берег нам помог уже выбраться мой папа» (цитата по rg.ru).

 

 

Профессионалы действия Нины одобрили.

 

«Балерина Нина Маляренко действовала правильно, – прокомментировал Евгений Андросов, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Омской области. – Прежде чем спасать тонущего, всегда нужно дать себе секунду на размышление. Адекватно оценить свои силы. Подумать, нет ли рядом спасательного средства? Им может быть все, что способно увеличить плавучесть человека, и что вы в состоянии до тонущего добросить. Нина схватила старый спасательный жилет, и он ей потом очень помог» (цитата по rg.ru).

 

Сегодня героиню официально наградили медалью «За спасение погибающих на водах». Произошло это во время гарнизонного развода личного состава и техники подразделений Федеральной противопожарной службы территориального пожарно-спасательного гарнизона Омской области на площади у СК «Арена-Омск».

 

 

Фото с медалью Нина уже опубликовала в соцсетях и получила от подписчиков множество похвал и «лайков».