bk55.ru  TOP55.info  MAP55.ru  Работа

Омские художники посвятили работы своему учителю, Либерову

29 апреля 2017 — 09:38

В Омске открылась выставка «Дар Учителя», посвященная 106-летию со дня рождения легендарного художника. (ФОТОРЕПОРТАЖ)

 

Накануне в Государственном областном художественном музее «Либеров-центр» открылась выставка «Дар Учителю», приуроченная к 106-летию со дня рождения Алексея Николаевича Либерова. Выставка была организована совместно с ОмГПУ, который в этом году празднует свое 85-летие. Судьба пастелиста, который в 1960 году стал инициатором создания художественно-графического факультета, тесно связана с этим вузом.

 

Как рассказала на открытии выставки директор «Либерова-центра» Елена Буйнова, в прошлом году омское сообщество художников, среди которых немало учеников Либерова и творцов, по-прежнему вдохновляющихся его работами, решило зародить традицию и ежегодно отмечать встречать 28 апреля с именем знаменитого пастелиста на устах. Было решено каждый год в этот день проводить художественные события, так или иначе связанные с личностью Либерова.

 

Елена Буйнова

 

Куратор выставки Галина Лузянина

 

Глава Омского отделения Союза художников России Андрей Машанов

 

Директор музея им. Врубеля Юрий Трофимов

 

 

 

 

На новой выставке музея, помимо работ вдохновителя омичей и творцов по всей стране, представлены картины Амангельды Шакенова, Георгия Кичигина, Александра Шафеева, Николая Молодцова, Сергея Александрова, Татьяны Татауровой.

 

 

На открытии выставки звучали песни...

 

 

...и стихи

 

На открытии выставки прозвучали воспоминания художников, которые встретились с Либеровым на разных этапах своего творческого пути. График Иван Желиостов рассказал о том, что он не был прямым учеником Либерова, но мастерские творцов находились по соседству и Иван Иванович многое почерпнул у легендарного коллеги. Особенно его удивляла скорость, с которой работал Либеров: казалось бы, еще недавно абсолютно пустой холст оживал, и вот уже Алексей Николаевич зовет художника-соседа, чтобы показать работу. При всей этой молниеносности Либеров мог трудиться над картиной еще долгое время, прорабатывая детали.

 

Иван Желиостов

 

«Я приехал в Омск из родного села, чтобы поступать на Худграф. Пришел, поднялся на четвертый этаж, дверь кафедры была открыта, и так получилось, что первым, кого я встретил, оказался Либеров. Сказал ему, что хочу показать работы, он ответил: «Вот еще один Суриков», слегка ухмыльнулся. В деревне мои работы хвалили, хотя что я там рисовал: курей, картошку. Либеров сказал, что задатки есть, но нужно будет очень много работать. Я дал себе слово, что после учебы поеду в свое село и буду там преподавать, и это слово я сдержал», – вспоминает художник Сергей Зольников, которого с участием в выставке поздравила приехавшая на открытие замглавы Таврического района Елена Виноградова.

 

Сергей Зольников посвятил себя художественному воспитанию молодежи Таврического района

 

 

«Благодаря Алексею Николаевичу я отчетливо понял значение фразы «лучше один раз показать». Он мог подойти и буквально несколькими штрихами исправить то, над чем я корпел несколько часов. У него была крылатая фраза: «эстетика безобразия», до сих пор вспоминаю ее. А еще Либеров научил видеть подлинную красоту, и теперь мы стараемся находить ее в повседневности, чем-то неярком. Общение с такими людьми способствует формированию особого художественного взгляда, без которого ты просто ремесленник», – поделился художник Николай Молодцов.

 

Николай Молодцов (в центре)

 

Амангельды Шакенов рассказал, что ученикам доводилось бывать у Либерова в мастерской и даже дома

 

Ученики Либерова вспомнили его строгость, требовательность и при этом доброжелательность и выразили надежду на то, что стали достойными преемниками как на творческом поприще, так и в преподавании. Здесь затронули и тему художественного и патриотического воспитания молодежи. Как отметил присутствовавший на открытии проректор ОмГПУ по учебной работе Денис Щербаков, в вузе постараются обеспечить максимальную явку студентов на выставку «Дар учителю», работы которой, вполне вероятно, положительным образом скажутся на формировании юных творческих личностей.

 

Денис Щербаков

 

 

 

Ученики Либерова благодарны ему еще и за то, что он воспитал в них любовь к малой родине

 

 
7220
Теги: Молодцов, Шакенов, Буйнова, Трофимов, Машанов, Либеров, Либеров-центр, выставка
Ссылка на статью    Перейти к комментариям    Версия для печати
Новости "БК55" по теме
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

vkontakte
mail-ru
odnoklassniki
yandex
google-plus
facebook
twitter
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




О проекте
Звезды
Стиль жизни
Развлечения
Мода
Колумнистика
Спецпроект
CopyRight © БК55 Все права защищены.
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов материалов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Редакция сайта: г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-080, e-mail: [email protected]
Яндекс цитирования Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru