Накануне в концертном зале прошло сразу два аншлаговых концерта 16-го Московского Пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева.

 

В 16 часов состоялся благотворительный концерт «Страдивари-ансамбля» Мариинского театра. А в 19.00, точнее 19.15 – была небольшая задержка, на сцену вышел оркестр Мариинки уже в полном составе.

 

На дневное выступление «Страдивари-ансамбля» – коллектива музыкантов, играющих на старинных и уникальных по звучанию струнных инструментах, созданных мастерами знаменитой кремонской школы, по словам директора Омской филармонии Ирины Лапшиной, постарались собрать публику, способную оценить особый звук.

 

В зале были ученики музыкальных школ с педагогами, музыканты, любители изысканной классики. Бранденбургский концерт артисты исполняли под руководством дирижера и солиста Лоренца Настурицы-Гершовичи.

 

На фото крайний слева Лоренц Натурицы-Гершовичи, скрипач и дирижер. Заметим, что во время исполнения симфонии Малера оркестром Мариинского театра Натурицы-Гершовичи сидел на позиции первой скрипки. Периодически во время звучания произведения он менял инструменты, играя на двух

 

Г-н Натурицы-Гершовичи дирижирует в Омске

Заметим, что ансамбль этот возник по инициативе художественного руководителя-директора Мариинки Валерия Гергиева, а играют в нем лучшие инструменталисты, ведущие солисты Симфонического оркестра театра. Популярные и всеми любимые классические произведения в их исполнении звучат совсем иначе, чем обычно в концертах, благодаря богатейшим и очень красивым тембрам инструментов работы Амати, Страдивари, Гварнери, Гваданини и Гофриллера.

 

Это был замечательный аперитив перед выходом на сцену самого Валерия Гергиева, которого ждали только вечером. В 18.20 у служебного входа концертного зала остановился автомобиль, из которого вышел глава региона Виктор Назаров. Была надежда, что губернатор останется услышать шедевр Малера – 4 Симфонию, которую сам композитор называл «юмореской».

 

Виктор Назаров явно торопился на встречу с маэстро Гергиевым, но не с его музыкой. Губернатор не увидел, как порхала, словно бабочка, рука Валерия Гергиева, когда он дирижировал оркестром Мариинки

 

Музыкальный юмор более чем столетней выдержки оказался не близок главе Омской области, и переговорив с маэстро Гергиевым, он не остался на концерт. А он, к слову сказать, был блистательным. В концертном зале яблоку негде было упасть, и принимали Гергиева восторженно.

 

Пресс-поход Валерия Гергиева к омским СМИ превратился в импровизированную фото-сессию для публики. Маэстро вышел к журналистам за 10 минут до начала концерта, и зрители, уже заполнившие фойе концертного зала, с удовольствием снимали звезду на телефон

 

Руководитель Мариинского театра признался, что старается играть на концертах Пасхального фестиваля разную музыку. Поэтому омичам достался сложный Малер. Симфония длится больше часа и завершается вокальным фрагментом. Впечатление от выступления Гергиева и его артистов было столь сильным, что ведущая забыла объявить антракт. Публика сама поняла, что наступил перерыв, когда артисты стали уходить за кулисы и в зале зажегся свет.

 

 

Виталий Маевский
Фото: Максим Самылкин и автора