Накануне, 25 апреля, в Театре драмы состоялось открытие V Национального кинофестиваля дебютов. (ФОТО)

 

 

Организаторы признались: из-за спецрежима в аэропорту, связанного с вылетом из Омска Дмитрия Медведева, участники и гости фестиваля опоздали на церемонию. В связи с этим дефиле по красной дорожке было быстрым. 

 

 

На пресс-конференции, предваряющей красную дорожку, организаторы рассказали, что в этом году на фестиваль выделили 29 миллионов рублей. При этом 22 млн передал минкульт РФ, еще один – фонд «Мечте навстречу», а еще шесть нашлись в скромном бюджете Омской области.

 

Маруся Зыкова со своим гражданским мужем Евгением Морозовым

 

Тем временем, еще за пару часов до появления гостей кинофестиваля на красной дорожке там собралась целая толпа. Преданные поклонники и поклонницы ожидали приезда звезд, вооружившись камерами, блокнотами для автографов и букетами.

 

Сестры-режиссеры Дарья и Екатерина Носик

 

Первым по красной дорожке буквально вихрем пронесся актер Сергей Безруков. Не успели омичи и глазом моргнуть, как он исчез в фойе Драмы.

 

Актриса Светлана Камынина

 

После Безрукова спустя некоторое время на дорожке появилась российская актриса, телеведущая, пародистка Маруся Зыкова со своим гражданским мужем Евгением Морозовым. Для открытия она выбрала короткое черное платье и кожаный жакет, стилизованный под байкерскую «кожанку», но с кокетливым вырезом.

 

 

 


Также на красной дорожке появились Анна Михалкова, Кристина Бабушкина, Светлана Камынина, Егор Корешков, режиссеры Дарья и Екатерина Носик, режиссер Александр Стриженов.

 

 

 

Напомним, конкурсная программа кинофестиваля включает в себя три секции:

 

Артем Михалков со своей сестрой Анной, она тоже член жюри кинофестиваля

 

– «Движение. Вперед» – полнометражные фильмы;

– «Движение. Начало» – короткометражки;

– «Движение. Жизнь» – неигровое кино.

 

 

Оценивать участников будет компетентное жюри во главе с режиссерами Алексеем Попогребским и Алексеем Федорченко, а также продюсером Сабиной Еремеевой.

 

Режиссер Алексей Федорченко (справа) отвечает за программу документального кино

 

Конкурсные фильмы зрителям предлагается в киноцентрах «Вавилон» и «Галактика», Омском цирке и Театре драмы до 29 апреля. В рамках кинофестиваля пройдут так же творческие встречи, мастерские и обсуждения, посвященные судьбам российского кино.

 

Всех гостей мероприятия просили показывать ладошкой цифру пять

 

Актриса Кристина Бабушкина с удовольствием покрасовалась на дорожке и сделала селфи с поклонниками. Омичи похвалили ее игру в детективах. 

 

 

 

Фото: Максим Самылкин, Ольга Зенкина