Артистку Новосибирского кукольного театра, гастролирующего сейчас в нашем городе, Наталью Мезенцеву, телережиссеры когда-то рассматривали как кандидатку на роль Ирины Алферовой в молодости.

 

То, что Наталья похожа на кинозвезду, ей говорят часто. Красота Мезенцевой давно стала визитной карточкой Новосибирского кукольного. «У нас считается, что в спектаклях должно быть отчетливо видно – этот герой положительный, а этот отрицательный», – раскрывает выбор режиссеров, предлагающих ей играть исключительно положительных персонажей, г-жа Мезенцева.

 

В Омске артистка появилась в спектакле «Белоснежка и семь гномов» по сказкам братьев Гримм, естественно, в роли прекрасной сказочной Белоснежки и сразу влюбила в себя и маленьких, и взрослых зрителей постановки, давно и с успехом идущей у новосибирцев.

 

Наталья Мезенцева и гномы

 

«В первый же день омских гастролей вместо двух спектаклей о Белоснежке мы сыграли три, настолько велико было количество желающих увидеть историю о шестнадцатилетней красавице, семи гномах, злой мачехе и принце. В постановке отсутствуют какие-то суперсовременные навороты, но обаяние главной героини покоряет, и зрители сразу же проникаются к ней любовью», – пояснили МС2 в Омском театре куклы, актера, маски «Арлекин», где сейчас выступают новосибирцы.

 

Наталья Мезенцева родилась в маленьком поселке Колыбелка Краснозёрского района. Ее мама окончила культпросветучилище и руководила драмкружком, где занималась Наташа.

 

«Мама рассматривала драмкружок как своеобразную терапию, которая должна была помочь мне преодолеть застенчивость. Я стеснялась отвечать у доски в школе», – рассказала причину попадания на сцену Наталья Мезенцева.

 

В драмкружке у мамы Наташа играла зайчиков, белочек, принцесс и фей. Ее любимой ролью была Красная Шапочка. Когда Наталья заканчивала 9-й класс, семья решила переехать в Новосибирск из-за старшей сестры, которой  нужно было поступать в вуз.

 

А Наташа решила поступить в Новосибирское театральное училище на драматическую актрису. В ее роду все женщины выглядят моложе своих лет. В 15 лет Наташа выглядела на 12. Посмотрев на нее, приемная комиссия предложила ей подрасти. Отправившись забирать документы, она узнала, что в училище существует кукольное отделение. И решила поступить на него.

 

Об этом своем решении она не пожалела ни разу в жизни. В училище преподавали ведущие артисты и главный режиссер Новосибирского областного театра кукол. После окончания ее и еще 8 выпускников взяли в театр. Из них в коллективе сегодня работают 4 человека.

 

Белоснежку она сыграла еще студенткой: это был кукольный спектакль с тростевыми куклами. Белоснежка стала и ее первой ролью в театре: главный режиссер театра, заслуженная артистка России Ольга Гущина задумала масштабную постановку с использованием тростевых кукол (гномы), планшетной (Мачеха), масок (второстепенные персонажи) и так называемого живого плана (Белоснежка и Принц).

 

Сцена из спектакля «Белоснежка и семь гномов», где Белоснежка (Наталья Мезенцева) появляется с большой куклой злой мачехи

 

Узнав, что ей предстоит играть Белоснежку как драматической актрисе, Мезенцева расстроилась. Вспоминает, что работа давалась с большим трудом, она стеснялась, не знала, куда девать руки. Это единственная ее драматическая роль (если не считать Снегурочку на новогодних елках), но играет она ее в течение уже 15 лет. Был лишь 3-летний перерыв, когда актриса уходила в декрет. Кстати, заменяла ее тогда актриса, приглашенная на эту роль из драматического театра.

 

Заочно Наталья Мезенцева окончила Санкт-Петербургскую театральную академию с красным дипломом и в 27 лет стала ведущим мастером сцены. Специализируется на «голубых героинях»: среди ее кукольных ролей Золушка, Русалочка, царевна Будур, Аленушка.  

 

Самые любимые роли – Белоснежка и кукольная Принцесса из спектакля «Прицесса и Свинопас». Но очень любит неожиданные предложения. К таким относит роль Лисенка в спектакле «Лисенок-плут», хотя говорит, что хулиган-мальчишка у нее в итоге все-таки не получился.

 

Белоснежку актриса считает своей самой идеальной героиней, девушкой, выросшей в мечтах.

 

«Этот образ при любом его замутнении исполнителем не будет вызывать такого сильного сочувствия со стороны детей. А они действительно сильно переживают за судьбу Белоснежки и во время спектакля своими выкриками стараются помочь ей», – раскрывает лейтмотив своей героини звезда Новосибирского кукольного.

 

Чтобы буквально лучиться добром на сцене, актрисе необходимо настраиваться перед каждым спектаклем. В день, когда выйдет к зрителям Белоснежкой, она старается не смотреть телевизор и избегает лишних контактов, медитирует, чтобы очиститься от бытовых эмоций.

 

Гордится тем, что и спустя 15 лет со дня премьеры ее появление на сцене в роли Белоснежки не вызывает вопросов у публики. Наталья Мезенцева считает, что кукольникам проще сохранять молодость, чем ее драматическим коллегам. Ведь они верят, что в этом мире, как и в сказках, побеждает добро. Им не нужно глубоко погружаться во внутреннюю жизнь нравственно ущербных героев, которых в избытке на драматической сцене. Кстати, в Новосибирском театре кукол все спектакли имеют счастливый финал.  

 

 

У актрисы есть свои  принципы поддержания формы: не есть на ночь, заниматься спортом, много гулять, относиться к жизни позитивно, больше думать о хорошем, не злиться и не нервничать по пустякам.

 

В воскресенье, 23 апреля, в 12 часов на сцене театра «Арлекин» омичи смогут еще раз увидеть волшебную сказочную историю о Белоснежке и семи гномах с Натальей Мезенцевой в главной роли.

 

 

Елизавета Светлая
Фото предоставлено театром «Арлекин»