Новая выставка «Удачная находка в Помпеях» расскажет об античном наследии в искусстве Европы и России.

 

Помпеи – древний город, который в результате извержения Везувия в августе 79 года оказался погребенным под многометровым слоем лавы и пепла. Этот слой и сохранил его для потомков.

 

Спустя века, археологи смогли узнать, как были устроены дома в начале нашей эры, чем жители их украшали, какой пользовались посудой, какие ритуалы совершали, поклоняясь богам.

 

 

Античная культура оказала большое влияние на европейское искусство и даже на культуру России. Картины и скульптуры, на создание которых авторов вдохновила античная классика, и будут показаны в рамках нового выставочного проекта.

 

«Свое название проект получил благодаря центральному произведению экспозиции – бронзовой скульптуре «Удачная находка в Помпеях», – рассказывает куратор выставки Ирина Симонова. – Это работа французского мастера Ипполита-Александра-Жюльена Мулена, созданная им под впечатлением от статуи танцующего божества плодородия, обнаруженной археологами в начале 19-го века в построенном во II веке до нашей эры «Доме Фавна» в погибшем городе».

 

 

Выставка состоит из трех тематических блоков. Первый из них «Открытия и находки» знакомит с наследием древних цивилизаций и демонстрирует подлинные образцы античного искусства.

 

 

Второй раздел «Путешествия и впечатления» рассказывает об отражении в живописных и графических работах впечатлений художников от поездок по Греции и Италии.

 

 

Третий блок «Образец для подражания» повествует о влиянии наследия античности на европейское и русское искусство и становлении стиля классицизм.

 

 

Выставка включает живопись, графику, скульптуру, декоративно-прикладное искусство, редкие книги из собрания Музея имени М. А. Врубеля. Авторы проекта особо отмечают, что многие произведения будут показаны зрителям впервые.

 

 

Познакомиться с выставкой можно будет с 15 апреля во Врубелевском корпусе музея.