bk55.ru  TOP55.info  MAP55.ru  Работа

Антон Кротов: «Я побывал в 103 странах мира и во всех регионах России – от Калининграда до Чукотки»

16 марта 2017 — 09:16
vk.com

Знаменитый проповедник автостопа рассказал омичам, какие правила должен соблюдать путешественник.

 

– Антон, вы основали «Академию вольных путешествий». Что это такое – вольные путешествия?

 

– Есть три вида путешествий. Первые – это так называемые «буржуйские», например, откликнуться на рекламу «Летим в Пхукет за 39 990 рублей», отнести в турфирму деньги и загранпаспорт, чтобы улететь на курорт, полежать в шезлонге рядом с гостиницей, получить солнечные ожоги, покататься на слоне и вернуться в Омск, вспоминая, какие жулики – тамошние жители.

 

Второй вид – спортивный туризм. Человек, взяв на плечи рюкзак, идет куда-то пешком, лезет в горы с ледорубом, сплавляется на байдарке, в общем, преодолевает расстояния силами своего немощного организма. Это хорошо, но медленно. Ни на лыжах, ни на байдарке не пройдешь, скажем, 300 км в день.

 

И третий вид – вольные путешествия. Вольный путешественник перемещается по городам и странам мира на попутном транспорте, ночует в домах местных жителей, а не в гостиницах, питается простой местной пищей, а не в ресторанах, общается с людьми без гидов и переводчиков и видит мир таким, какой он есть на самом деле, а не каким его показывают в глянцевых буклетах.

 

В таком путешествии каждый может убедиться, что мир – хороший, люди – отзывчивые и гостеприимные в разных странах, в том числе и в нашей собственной стране. Будь то Омск или Усть-Ишим, Владивосток или Нью-Йорк – везде мы находим классных людей, которые зовут нас в гости, подвозят на своих машинах, делятся полезной информацией и едой.

 

Мы, вольные путешественники, видим, что мир – одна большая семья, а не какое-то «совражество злодеев», о чем нам постоянно рассказывают «средства массовой дезинформации».

 

Индия

 

– К настоящему времени вы посетили больше 100 стран. А с чего все начиналось?

 

– Я жил в Москве, у меня возник интерес к путешествиям с 1991 года. В 91-м году я обнаружил, что можно ездить на электричках, пересаживаясь с одной на другую. В СССР электричек было больше, а контролеров значительно меньше, чем сейчас, и можно было свободно и бесплатно доехать до любого города Советского Союза.

 

Из Москвы, например, я ездил в Ленинград, Киев, Киров, Харьков, Минск и другие города. Потом обнаружилось, что можно также перемещаться автостопом на попутных машинах.

 

Я стал активно распространять обнаруженные мной знания, и оказалось, что это все совсем не я изобрел. Многие люди раньше чем я научились так путешествовать. Например, Алексей Воров еще в 1978 году основал Петербургскую лигу автостопа, тогда она была еще Ленинградская. Уже 40 лет с тех самых пор он учит людей автостопу.

 

Он даже совершил кругосветное путешествие автостопом в 1992-1993-м годах. Воров доказал, что международные путешествия возможны без использования платного и рейсового транспорта. Его стаж сейчас – 2 миллиона км. Это как 7 раз от Омска до Луны.

 

Наш клуб «Академия вольных путешествий» я придумал в 1995 году. Это не турфирма, это содружество людей, которых интересуют путешествия. Мы ездим в разные места мира, потом делимся информацией – как получать визы, как питаться, общаться, где ночевать, какие там полицейские, какие комары...

 

Это все мы рассказываем людям на лекциях, в книгах, в интернете – всеми способами распространяем знания о путешествиях. Рассказываем, что в разных странах не так страшно, как можно подумать, если верить «дурналистам».

 

Путешествовать могут все – пионеры и пенсионеры, кто угодно. Не надо быть депутатом Госдумы, директором ОАО «Газпром», не нужно, чтобы вас какая-то фирма командировала в разные страны для изучения лихорадки Эбола или поиска алюминиевой руды. Путешествовать может каждый.

 

– В каких интересных местах вам удалось побывать?

 

– Я побывал в 103 странах мира и во всех регионах России – от Калининграда до Чукотки. Некоторые из моих путешествий нарисованы вот на этой карте.

 

 

Например, было путешествие автостопом из Москвы в Магадан, потом на попутном пароходе до Советской гавани и обратно автостопом до Москвы. Или групповое путешествие автостопом из Москвы в Индию, это был еще 1998-ой год.

 

Было интересное путешествие автостопом через всю Африку. Мы стартовали прямо с кольцевой дороги Москвы, через Калугу, Брянск, Киев, Одессу, Румынию, Болгарию, Турцию, Сирию, Иорданию, Египет, Судан, Эфиопию, Кению, Танзанию, Замбию, Ботсвану – в Намибию.

 

Там нас было 10 человек, потом мы разъехались по Африке в разные стороны, двое ребят поехали обратно по западному берегу Африки и они вернулись домой только через 2 года после старта.

 

Были и другие интересные путешествия – Китай, Лаос, Таиланд, Малайзия, Индонезия. Был я в Папуа - Новая Гвинея – самой интересной стране из этого региона. О каждой поездке можно рассказывать достаточно долго.

 

Индонезия

Индонезия

 

– То есть путешествовать автостопом можно в любой стране мира?

 

– Не в любой. Например, прошлой осенью я был в паломничестве в Саудовской Аравии. 15 лет назад я принял ислам и всегда интересовался попаданием в священные города Мекку и Медину, но туда автостопом поехать нельзя, только через фирму. Это было мое единственное официальное путешествие.

 

Плюс есть места, где просто не ходит транспорт. Сложный автостоп – в Монголии. Там нет одной дороги, на которой можно ждать машину, там степь и целая сеть дорог. Ты можешь ждать машину здесь, а она проедет за холмом.

 

Идешь к тому холму, думаешь, что там дорога, а следующая машина едет там, где ты стоял раньше, или еще где-нибудь. Но есть масса мест, где автостоп отлично работает.

 

– Многие люди мечтают увидеть другие страны, но не двигаются с места – держит работа, родственники, что-то еще. Как сделать первый шаг?

 

– Есть 8 основных вещей, которые необходимы каждому, чтобы начать путешествовать. Во-первых, нужно захотеть путешествовать. Но не только лежать на диване и хотеть, а начать это делать. Причем, начать прямо сейчас – в 2017 году.

 

Не нужно ждать подходящего времени, когда вы поступите в вуз, когда закончите вуз, когда найдете работу, когда выйдете на пенсию, когда пенсию повысят, чтоб ездить как швейцарские пенсионеры по Филиппинам, любуясь девушками, которые моложе вас в 4 раза, и вспоминая бурную омскую молодость.

 

Ждать ничего не надо. Тем более, с годами желания слабеют. Вы же помните, то в 15 лет человек хочет поменять весь мир, в 25 – поменять работу, а в 35 – поменять канал на телевизоре.

 

Когда чего-то хочется сильно, то через пару лет – уже не хочется, через 10 лет думаешь, лишь бы хуже не стало, а когда хуже стало –  думаешь, что бывает же еще хуже, так что пока нормально, лучше не дергаться.

 

Если хотите путешествовать, сейчас начинайте. Это, кстати, касается любого дела, которое вы хотите в жизни сделать. Кто-то хочет написать книгу, кто-то – начать бизнес, кто-то – переехать из Омска в другой город – все это нужно делать сейчас.

 

Потом не будет проще. Вы не станете моложе, не станете умнее, и доллар не вернется к 6 рублям. Первый совет – начните сейчас.

 

Мавритания

 

– А какой совет дальше?

 

– Второй совет немного противоположен первому – не надо прямо сейчас выбегать из дома и отправляться в кругосветку. Нужно, как минимум, сделать загранпаспорт, если у вас его еще нет. Нужно получить информацию, как путешествовать, из общения с другими людьми. Можно прочитать книгу «Практика вольных путешествий» – в бумажном виде ее найти или в интернете.

 

Начать надо с небольших поездок. Если вы никуда еще не ездили, съездите, например, в Исилькуль, в Называевск. Ближайший зарубежный город у вас – Петропавловск. Потом смотрите – все нормально, живые вернулись. Можно уже съездить подальше – в Бишкек, или в Ташкент, или в Пекин. Надо постепенно увеличивать радиус.

 

Через год вы уже поймете, какой радиус вам нужен, насколько путешествия вам вообще нужны и интересны. Небольшие поездки помогут понять, чего вы хотите.

 

Третий совет – выбросить телевизор. Это вредный аппарат, который показывает всякие неприятности – где произошли наводнения, землетрясения, эпидемия лихорадки Эбола. А если что-то хорошо – никто про это по телевизору не скажет.

 

Четвертое – не пьянствовать. От пьянства возникает много проблем. Наверное, треть или четверть всех проблем в России возникает из-за пьянства. Не путешествуйте с людьми, которые привязаны к алкогольным жидкостям, не вступайте с ними в деловые отношения.

 

Пятое – помните, что время и деньги заменяют друг друга. Чем больше у вас есть времени на путешествие, тем меньше нужно денег. И наоборот. Например из Омска до Владивостока можно можно полететь на самолете – это быстро, но дорого. Можно поехать на поезде – это дешевле, но займет четверо суток. А можно поехать автостопом, имея в кармане 1 тысячу рублей, и дней через 10 тоже будете во Владивостоке.

 

Шестое, что нужно помнить: окружающий мир – изобильный и добрый, там есть все необходимое для жизни. По каждой дороге земли ездят машины, можно поднять руку и одно из сидений этих машин окажется под вами. В каждом городе простаивают тысячи квадратных метров пола, где вы можете постелить свой спальник и переночевать.

 

В путешествии незнакомые люди подвозят нас, приглашают в гости, угощают едой. Возвращаясь, мы уже по-другому представляем мир и стараемся сами быть лучше. У кого есть машина – подвозит других людей. У кого есть дом – приглашает других людей. Есть еда – угощаем. Есть информация – делимся ей.

 

Чем больше мы сами приносим добра людям, тем меньше у нас сомнений в том, что и к нам отнесутся хорошо в любом городе мира, где мы окажемся, будь то Сан-Франциско или новогвинейская деревушка, будь то Каир или Шанхай, будь то Магандан или Омск – в каждом городе к нам отнесутся хорошо, потому что мы сами инвестировали в изобилие мира.

 

Австрия

 

– Какие еще есть важные вещи?

 

– Осталось два совета. Седьмой: имейте терпение и постоянство намерений. Бывает, что человек постоянно меняет планы – сегодня он хочет путешествовать, завтра – устроиться на работу, послезавтра уволиться, хочет начать рисовать или покончить с собой, а потом опять хочет путешествовать...

 

Такой непостоянный человек рискует, что ни один из его планов не воплотится. Нужно в своем путешествии иметь точный план, знать, чего вы хотите – и действовать по этому плану.

 

И последнее: если вам вдруг путешествовать не хочется, то это нормально. Это не болезнь. Главное – найдите свое дело, тогда вам будет хорошо и окружающим людям будет хорошо.

 

Какое ваше главное дело – это только вы можете определить, а не родители, не учителя, не друзья. Если вы будете заниматься по-настоящему своим делом, то проживете счастливую жизнь, даже не покидая границ Омска.

13592
Теги: советы, автостоп, «Академия вольных путешествий», путешествия, Антон Кротов
Ссылка на статью    Перейти к комментариям    Версия для печати
Новости "БК55" по теме
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

vkontakte
mail-ru
odnoklassniki
yandex
google-plus
facebook
twitter
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Александр16.03.2017 13:38:14
Интересно, до Чукотки Кротов тоже автостопом доехал?
Омичка24.03.2017 13:10:37
Вот вроде все верно, но…женщине путешествовать намного сложнее…столько ньюансов может возникнуть.

О проекте
Звезды
Стиль жизни
Развлечения
Мода
Колумнистика
Спецпроект
CopyRight © БК55 Все права защищены.
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов материалов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Редакция сайта: г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-080, e-mail: [email protected]
Яндекс цитирования Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru