Для 28-летней Марии Токаревой, только в декабре ставшей актрисой старейшего местного учреждения Мельпомены, это первая большая роль.

 

Премьера спектакля «Три товарища» по роману Ремарка пройдет 7 марта на основной сцене театра. Режиссером постановки выступил главреж Драмы Георгий Цхвиравы. Он же вместе с известной Натальей  Скороход стал автором сценической версии. Художественное оформление пермьеры создал занаменитый театральный художник, обладатель «Золотой маски» Эмиль Капелюш.

 

«Три товарища» – история о жажде жизни. История великой дружбы, которой не страшна даже смерть. Путеводной звездой сияя над всеми трудностями, она поддерживает молодых жизнелюбивых людей – Робби, Ленца и Кестера во времена послевоенного кризиса. Наполненная музыкой и танцами, эта история покажет зрителю насыщенную, яркую, нестабильную жизнь эпохи между мясорубками двух мировых войн.

 

 

Друзья держат небольшую авторемонтную мастерскую. На аукционе им удаётся купить старую колымагу, на которую автомеханики ставят гоночный мотор и нарекают «Карлом» – призраком шоссе. Именно Карл увозит их в пригород, отмечать день рождения Робби. Благодаря Карлу друзья знакомятся с очаровательной Патрицией Хольман и проводят вместе замечательный вечер.

 

Любовь Пат и Робби, дружба трёх товарищей превозмогают невзгоды знаменитого «потерянного поколения». Главную женскую роль в спектакле Патриции Хольман как раз и сыграет Мария Токарева,супруга главного героя-любовника омских «академиков»  Руслана Шапорина. В этом амплуа 40-летний Руслан выступает уже довольно долго, и пока в Драме его никто заменить не может. Вполне реальным выглядит возможность появления супругов в одном спектакле в качестве влюбленной пары.

 

Мария Токарева

 

Но на этот раз образ возлюбленного Токаревой по спектаклю "Три товарища" Робби воплотил Николай Сурков. Двух других друзей Отто Кестера и Готтфрида Ленца сыграли Сергей Канаев и Егор Уланов.

 

«В нашей постановке есть три очень важных момента. Первый – мы приближаем события романа ко Второй мировой войне. Второй – в нашей истории главным акцентом станет товарищество, в которое будет погружены отношения главных героев. Образ Пат мы трактуем как образ четвёртого мушкетёра, как товарища – об этом говорится и в романе словами Робби: «Товарищ мой дорогой». Третий момент – это инсценировка немецкого романа 1930-х гг., которую мы делаем в стиле Брехта. В спектакле очень много музыки того времени и  песен на немецком языке. Мы погрузим эту историю в атмосферу кабаре, музыкального спектакля», – прокомментировал свою идею режиссер  Георгий Цхвирава.

 

Премьерные показы спектакля «Три товарища» состоятся 7, 14 и 21 марта. А 10 марта «академики», занятые в постановке «Мария», и ее  режиссер Георгий Цхвирава отправятся в Москву, где покажут свою версию пьесы Бабеля, жюри национальной театральной премии «Золотая маска».

 

Софья Малышева
фото ИД «ТРИЭС»