bk55.ru  TOP55.info  MAP55.ru  Работа

В «Пятом театре» публике предложили определить голосованием наличие мата в спектакле

28 февраля 2017 — 11:37
фото ИД

Любопытно, собравшиеся большинством выразили мнение, что нецензурная брань может присутствовать.

 

Это произошло на первом эскизном показе нового проекта этого учреждения Мельпомены под названием «Режиссура без цензуры». Директор «Пятого театра» Никита Гриншпун вышел на сцену и предварил начало показа пламенной речью, напомнив зрителям, что задача режиссеров, участвующих в начинании, поставить комедию в короткий срок.

 

Подразумевается не готовый спектакль, а достаточно условное действо, которое позволит публике и администрации учреждения Мельпомены понять, способен ли предложенный постановщиком концепт пьесы занять место в афише омичей.

 

«Комедию выбирает сам режиссер, и для начала мы выбрали эскизный показ  пьесы Ивана Вырыпаева «Пьяные». Формат лаборатории подразумевает некое обсуждение. И нам хотелось понять, интересно это омскому зрителю или нет. Обсуждение – дело добровольное. Я вообще сторонник принципа, если не нравится – вставай и уходи», – пояснил свою позицию г-н Гриншпун.

 

Как честный и законопослушный руководитель директор «Пятого театра» взялся предупредить собравшихся поклонников комедии о наличии в пьесе известного драматурга Вырыпаева мата.

 

«Поскольку выбор за режиссером, и он имеет право на все, то я попал в довольно странную ситуацию – современная пьеса, современный автор, и в спектакле присутствует ненормативная лексика. А сегодня, когда так часто оскорбляются чувства верующих и просто театралов, я считаю своим долгом предупредить: в спектакле есть ненормативная лексика», – заявил Никита Гриншпун.

 

Далее директор «Пятого театра» предложил проголосовать, есть ли необходимость наличия мата в спектакле по пьесе, которая идет и в знаменитых БДТ и МХАТе.

 

«Я говорю режиссеру: «Семен, убери весь мат, давай не будем рисковать!» А мне Семен (режиссер спектакля Семен Серзин – прим. МС2) говорит: «Как так?! Автор писал. Мат уместен», – предварил голосование Гриншпун.

 

Большая часть зрителей, а в зале была, в основном молодежная аудитория, проголосовала за мат. Нецензурная брань звучала со сцены «Пятого театра». Заметим, что без подобных слов текст Ивана Вырыпаева не слишком выразителен. Его надо играть, а мат несет на себе необходимые акценты.

 

В целом первый показ лаборатории «Режиссура без цензуры» можно признать удачным. Очень портил впечатление специфический запах, ощущаемый чутким зрителем в середине зала. Некоторые его идентифицировали как канализационный. Судя по всему, директор Гриншпун от проблем лексических должен плавно перейти к коммунальным.

 

Виталий Маевский
Фото из открытых интернет-источников

19574
Теги: Омский «Пятый театр», проект «Пятого театра» «Режиссура без цензуры», В «Пятом театре» попросили проголосовать за или против мата, нецензурная брань в спектаклях, пьеса «Пьяные» Ивана Вырыпаева, режиссер Семен Серзин, Никита Гриншпун, директор «Пятого театра»
Ссылка на статью    Перейти к комментариям    Версия для печати
Новости "БК55" по теме
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

vkontakte
mail-ru
odnoklassniki
yandex
google-plus
facebook
twitter
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ева28.02.2017 15:53:31
Хочется напомнить руководителю государственного театра и министру культуры Омской области, что мат на сцене запрещен законодательно
гость28.02.2017 17:20:42
Театр должен оставаться театром, а не забегаловкой
Сергей Иванович01.03.2017 07:32:08
Боже! Вот о чём надо ставить спектакль и снимать фильмы! Это же будет похлеще "двенадцати" Михалкова! -СЮЖЕТ: ИДЁТ ОБСУЖДЕНИЕ ПОСТАНОВКИ , актёры говорят матом и -ЗАПАХ КАНАЛИЗАЦИИ!!! И реакция -зрителей!Крупным планом глаза, недоумение и катарсис! Автору заметки -Браво!
Омич01.03.2017 11:01:07
То, что ставят сейчас в театрах можно увидеть в любом подъезде или подворотне, причем бесплатно

О проекте
Звезды
Стиль жизни
Развлечения
Мода
Колумнистика
Спецпроект
CopyRight © БК55 Все права защищены.
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов материалов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Редакция сайта: г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-080, e-mail: [email protected]
Яндекс цитирования Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru