Любопытно, собравшиеся большинством выразили мнение, что нецензурная брань может присутствовать.

 

Это произошло на первом эскизном показе нового проекта этого учреждения Мельпомены под названием «Режиссура без цензуры». Директор «Пятого театра» Никита Гриншпун вышел на сцену и предварил начало показа пламенной речью, напомнив зрителям, что задача режиссеров, участвующих в начинании, поставить комедию в короткий срок.

 

Подразумевается не готовый спектакль, а достаточно условное действо, которое позволит публике и администрации учреждения Мельпомены понять, способен ли предложенный постановщиком концепт пьесы занять место в афише омичей.

 

«Комедию выбирает сам режиссер, и для начала мы выбрали эскизный показ  пьесы Ивана Вырыпаева «Пьяные». Формат лаборатории подразумевает некое обсуждение. И нам хотелось понять, интересно это омскому зрителю или нет. Обсуждение – дело добровольное. Я вообще сторонник принципа, если не нравится – вставай и уходи», – пояснил свою позицию г-н Гриншпун.

 

Как честный и законопослушный руководитель директор «Пятого театра» взялся предупредить собравшихся поклонников комедии о наличии в пьесе известного драматурга Вырыпаева мата.

 

«Поскольку выбор за режиссером, и он имеет право на все, то я попал в довольно странную ситуацию – современная пьеса, современный автор, и в спектакле присутствует ненормативная лексика. А сегодня, когда так часто оскорбляются чувства верующих и просто театралов, я считаю своим долгом предупредить: в спектакле есть ненормативная лексика», – заявил Никита Гриншпун.

 

Далее директор «Пятого театра» предложил проголосовать, есть ли необходимость наличия мата в спектакле по пьесе, которая идет и в знаменитых БДТ и МХАТе.

 

«Я говорю режиссеру: «Семен, убери весь мат, давай не будем рисковать!» А мне Семен (режиссер спектакля Семен Серзин – прим. МС2) говорит: «Как так?! Автор писал. Мат уместен», – предварил голосование Гриншпун.

 

Большая часть зрителей, а в зале была, в основном молодежная аудитория, проголосовала за мат. Нецензурная брань звучала со сцены «Пятого театра». Заметим, что без подобных слов текст Ивана Вырыпаева не слишком выразителен. Его надо играть, а мат несет на себе необходимые акценты.

 

В целом первый показ лаборатории «Режиссура без цензуры» можно признать удачным. Очень портил впечатление специфический запах, ощущаемый чутким зрителем в середине зала. Некоторые его идентифицировали как канализационный. Судя по всему, директор Гриншпун от проблем лексических должен плавно перейти к коммунальным.

 

Виталий Маевский
Фото из открытых интернет-источников