Областной фестиваль-конкурс «Лучшая театральная работа», чьи итоги в марте должны были подвести в 23-й раз, в 2017 году перенесли.

 

Обычно награды лучшим из лучших омским служителя Мельпомены вручались к Международному дню театра, который отмечается 27 марта. В Доме актера в ближайший к этой дате понедельник всегда проходил вечер, где объявлялись имена победителей фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа года». Но лауреатов- 2016 местные деятели театра узнают в лучшем случае в конце мая.

 

«Да, подведение итогов «Лучшей театральной работы» столкнулось в этом году с финансовым кризисом. Денег на проведение вечера и, главное, материальной составляющей премий лучшим омским служителям сцены нет. В областном министерстве культуры союзу театральных деятелей пообещали, что в марте в Законодательном Собрании депутаты возможно изыщут возможность найти эти средства. Конечно, мы привлекаем спонсоров, но основная часть всегда шла из бюджета», – пояснила МС2 ситуацию зампредседателя Омского отделения СТД России Валентина Шершнева.

 

Народная артистка не стала уточнять о какой сумме идет речь. Но пообещала, что в международный день театра деятели Мельпомены все же проведут свой вечер на сцене Дома актера, правда без вручения наград.

 

«Мы поздравим молодых актеров с вступлением в большую семью омских деятелей театра. Но вечер не будет связан с фестивалем», – поделилась планами звезда Омского музтеатра.

 

Театральный критик Сергей Денисенко добавил к сказанному, что денег в данный момент нет даже на статуэтки крылатого гения, которые традиционно вручают победителям «Лучшей театральной работы».

 

«В Омском отделении Союза театральных деятелей этот вопрос уже обсуждался. Вероятнее всего награды вручат двумя месяцами позднее – 29 мая», – пояснил МС2 респондент.

 

Ситуация, конечно, скандальная, но в принципе довольно типичная для нынешнего состояния дел в области культуры в нашем регионе. Но,когда отменяют и переносят большой конкурс имени Янкелевича под предлогом экономии средств – это еще можно понять, но когда нет денег даже на свой собственный профессиональный конкурс – это больше похоже на отношение к отрасли в целом. К сожалению, на то, что депутаты областного парламента проникнутся нуждами культсферы надежды, мягко выражаясь, мало. В его нынешнем составе нет представителей культуры.

 

Виталий Маевский  
Фото из открытых интренет-источников