Организаторы уже подыскивают скрипку, которая станет главным призом конкурса.

 

По традиции, победителю вручается инструмент одного из известных европейских мастеров. Чтобы получить право играть на ценной скрипке, юные исполнители должны будут выдержать серьезную конкуренцию среди самых талантливых сверстников из разных стран.

 

Очередной конкурс скрипачей будет организован в Омске в 2018 году. Почетный президент конкурса Народный артист СССР Владимир Спиваков подтвердил свое намерение патронировать музыкальный форум, сообщает пресс-служба облправительства.

 

«Мы провели очень конструктивные и плодотворные беседы с представителями Владимира Теодоровича и подтвердили свои намерения провести фестиваль «Владимир Спиваков приглашает» в мае этого года. Что касается конкурса имени Ю.И. Янкелевича, то здесь мнения наше и самого маэстро Спивакова полностью совпадают. Речи об отмене, а тем более его переносе в какой-то другой регион никогда не шло.

 

В Уфе конкурс исполнителей носит имя самого Владимира Спивакова. В Омске же проводится именно конкурс, посвященный Юрию Исаевичу Янкелевичу, нашему великому земляку. Он может проводиться только на омской земле, и никак иначе. Это принципиальная позиция, которая не подлежит обсуждению», – рассказал Министр культуры Виктор Лапухин.

 

Также Лапухин рассказал о других культурных событиях, которые ждут омичей в этом году. Планируется провести фестивали «Движение», «Владимир Спиваков приглашает», «В гостях у «Арлекина», «Сотоварищи» (театральный фестиваль к 90-летию Михаила Ульянова).

 

Кроме этого в мае омские зрители увидят лучшие спектакли, номинированные на конкурс «Золотая маска».