Такое впечатление складывается после общения с администрацией некогда главного детского театра столицы региона.

 

Накануне, в День всех влюбленных тюзовцы представили новую постановку, которой стала пьеса Робина Хоудона «Свадьба». Режиссёр спектакля, артист ТЮЗа Максим Пешин решил взять вариант,  реализованный пермским театром «Сцена-Молот» в 2012 году.

 

По информации источников, пермяки тогда испрашивали разрешения у автора, а сам Хоудон, пьеса которого ставится по всему миру, очень сожалел, что не смог прилететь в Пермь на премьеру.

 

Спектакль «Свадьба» в версии театра «Сцена-Молот» – это комедия положений из жизни молодых двадцатилетних людей. В день свадьбы жених просыпается после бурного мальчишника в гостиничном номере для молодоженов, снятом для первой брачной ночи. С ужасом он обнаруживает рядом с собой в постели незнакомую девушку.

 

Получили ли омичи разрешение на реализацию этого проекта по постановке классической пьесы британского драматурга Хоудона, не известно.

 

«Мы не знаем, когда в следующий раз будет показан этот спектакль, поскольку сейчас оформляются документы», – пояснили МС2 в кассе учреждения Мельпомены 15 февраля, из чего можно сделать вывод, что, вероятнее всего, никаких разрешений не получено.

 

К сожалению, по вине руководителя отдела продаж ТЮЗа (а именно это подразделение в театре Владимира Золотаря занимается вопросами PR) Элеоноры Сергиенко наше издание не смогло попасть на премьеру спектакля. Хотя, по словам той же г-жи Сергиенко, которые подтверждены кассиром, 13 февраля еще было не реализовано около двух десятков билетов из 170 – именно столько входит в камерный зал ТЮЗа, когда спектакли играются прямо на сцене.

 

На желание нашего издания аккредитовать корреспондента издательского дома «ТРИЭС» на премьеру государственного театра г-жа Сергиенко 13 февраля ответила просьбой перезвонить ей 14-го, а в день показа спектакля вообще трубку не брала.

 

Специалист по СМИ Омского министерства культуры, идя на встречу МС2, все же дозвонился до Сергиенко, а та переадресовала его к сотруднице, якобы и занимающейся распределением билетов.

 

«Я вам перезвоню, как решится вопрос», – ответили корреспонденту нашего издания в региональном минкульте, но телефонная связь с прекрасной девушкой, "сидящей" на билетах, так и не была установлена. 

 

В ведомстве Виктора Лапухина стараются не афишировать, но государственный ТЮЗ уже довольно давно существует в свободном формате.  Но, если в театре перешли на полную самостоятельность, может быть, стоит тогда подумать и о том, чтобы учреждение Мельпомены под названием ТЮЗ уже перешло бы и на полную самоокупаемость, не получая бюджетных вливаний?! Раз тюзовцы, ведомые г-ном Золотарем, уже никому не подотчетны, в том числе, как получается, и региональному минкульту.

 

Владимир Золотарь, худрук Омского ТЮЗа

 

К слову, по поводу недопуска на премьеру Омского ТЮЗа представителя СМИ. Лидер тюзовцев Владимир Золотарь в соцсетях еще не так давно стенал, что местная пресса ничего не пишет о том, как много он там делает хорошего. Так вот:г-н Золотарь, люди ничего не узнают о том, какой вы замечательный и творческий руководитель, если журналистов просто не будут пускать на спектакли ваши начальники отдела продаж.

 

Виталий Маевский
Фото: ИД «ТРИЭС»