Накануне вместо обещанной премьеры знаменитой ибсеновской пьесы «Привидения», которую ставил в старейшем местном учреждении Мельпомены бывший актер нашей Драмы Евгений Кочетков, зрители увидели «Безрукого из Спокана».

 

В качестве причины замены на сайте «академиков указано «по технических причинам». Источники МС2 говорят о напряженной работе над постановкой актерского состава, занятого в спектакле в лице Екатерины Потаповой, Игоря Костина, Руслана Шапорина, Алины Егошиной, Ольги Беликовой, Олега Беркова и Егора Уланова.  

 

«Они готовы были выдать спектакль, но Кочетков никак не появлялся. А потом пришло известие о том, что он в больнице», – пояснил МС2 осведомленный респондент.

 

Впрочем, в академической Драме уверяют, что спектакль зритель увидит, но чуть позже.

 

«Перенесли примерно на середину апреля», – прокомментировали ситуацию в литературной части «академиков».

 

Заметим, что классических ибсеновских «Привидений» в репертуаре главного Омского театра не было, по воспоминаниям театроведа и театрального критика Любови Колесниковой, примерно три десятка лет.

 

«В главной роли Освальда тогда был Николай Ханжаров. Я очень ждала нынешнюю постановку. Это название очень бы украсило афишу нашей Драмы», – не сомневается в необходимости этой работы г-жа Колесникова.

 

Написанные в 1881 году и впервые поставленные в год спустя «Привидения», как и многие из наиболее известных пьес Ибсена, представляют собой резкий комментарий к морали 19 века.  

 

В Единой информационной системе в сфере закупок указано, что постановка должна была появится на Камерной сцене имени Татьяны Ожиговой, а сумма контракта Омского академического театра драмы на осуществление этого проекта режиссером Кочетковым составляет 286 тысяч 800 рублей. Об этом в ноябре прошлого года информировал сайт «Новый Омск». Отдельно, как выяснилось, театр оплачивал перелет режиссера по маршруту Москва – Омск.

 

Евгений Кочетков

 

Евгений Кочетков – выпускник высшего театрального училища имени Михаила Щепкина по специальности «актер драматического театра и кино». С 2005 по 2011 год входил в труппу Омской драмы, сыграл 14 ролей. Сейчас живет и работает в Москве.

 

Виталий Маевский
Фото из открытых интернет-источников