Ирина Чеснокова: «Я совсем не стерва»

Актриса, сыгравшая в сериале «Гражданский брак» подругу главной героини, призналась, что в детстве ее друзьями, вопреки запрету бабушки, были пацаны.

– Ирина, как вы попали в сериал «Гражданский брак»?

– Мне рассказали, что есть такой проект, прислали сценарий, я сказала: «Классно». Попасть было непросто: кастинг был долгий, было много актрис, я пробовалась на разных героинь, в том числе на главную роль Ники, которую сыграла Агата Муцениеце. В итоге мне дали роль Марины, соседки и подруги Ники. У «Гражданского брака» была тяжелая судьба, было много версий, много подготовки, не один год проект готовился к запуску.

– Расскажите про свою героиню.

– Героиню, которую я играю, зовут Марина. В детстве, когда я родилась, папа прислал маме записку: «Назови либо Ира, либо Марина». Так получилось: в жизни я Ира, а в этом сериале удалось сыграть героиню Марину. Она чуть-чуть стерва, чуть-чуть вредина, капризная. У нее было непростое детство, а сейчас все начало неплохо складываться. Поэтому она решила, что надо этим воспользоваться. Она не бедная, у нее есть жених Коля, успешный программист. Главным моим реквизитом было кольцо, мне его надевал специальный человек.

Судя по сериям, которые показали, Колей Марина вертит, как хочет...

– Да. Для меня, как для человека, это странные отношения, но вот такие персонажи. Коля – классический «инстаграмный» муж. Его можно заставить в обязательном порядке сделать фото в «Инстаграм». Можно сказать: «Купи мне латте, разве это сложно?» В общем, она понукает Колей, вечно чем-то недовольна, а он у нее на побегушках.

– А у вас были в детстве хорошие подружки?

– Мне всегда было интереснее с пацанами, побегать, поиграть в машинки, казаки-разбойники, пострелять, прыгнуть с тарзанки, и так далее. Но моя бабушка запрещала мне дружить с мальчишками, говорила, что они меня плохому научат. Но как только я выходила за порог дома, меня уже ждал мой друг Миша. И однажды, когда мы во дворе разбивали кирпичом зажигалки, бабушка нас засекла. «А ну иди сюда! Я тебе что говорила?! С мальчишками не дружить», – ругалась она. «Так я и не дружу. Это девочка!», – ответила я с перепугу. «И как же ее зовут?» «Миша!», – выпалила я. Что интересно, бабушка поверила и потом всем рассказывала: «Представляете, родители назвали девочку Мишей» (смеется).

– Вы до этого не очень много снимались в сериалах. А  в «Гражданском браке» – трудно было?

– Было интересно. Героиня, которую я играю, она не такая, как я. Я совсем не едкая, я совсем не стерва, я не умею этого всего. Мне было интересно попробовать сыграть такую барышню. У этого персонажа есть многое, чего нет у меня, мне было интересно его сыграть. Но я стесняюсь и боюсь смотреть свои работы, я начну себя критиковать. Большего критика, чем я, для меня не существует. Даже хейтеры в «Инстаграме», которые пишут гадости. Так что не знаю, какой сериал у нас получился!

– О чем этот сериал?

– Мне кажется это история об обычной паре, ребятах, которые должны сделать какой-то шаг, принять какое-то решение, жениться, но они решают пожить вместе и просто показывается их жизнь, их окружение, с какими сложностями они сталкиваются, каких людей встречают.

– Как думаете, этот сериал призывает зрителей жениться?

– Я не думаю, что этот сериал ставит своей целью подтолкнуть миллион пар решиться сделать ответственный шаг, задуматься о том, что пора перейти к чему-то большему, поставить штамп в паспорте. Мне кажется это просто история про конкретных ребят, в которых может кто-то узнает себя, но все совпадения случайны.

– Как вы сама относитесь к гражданскому браку?

– Многие люди в России так живут, сожительствуют. Странно относиться к этому негативно, каждый волен сам выбирать, как ему жить. Лично мне для совместной жизни штамп не нужен.

P.S. Комедийный сериал «Гражданский брак» – с понедельника по четверг в 20.00 на ТНТ
16+