Заслуженный тренер РФ из г. Северск когда-то сама приезжала в Омск на соревнования по художественной гимнастике, а теперь каждый год привозит сюда своих учениц.

 

– Наталья, между Омском и Северском больше 700 километров, ради чего вы с девочками это расстояние преодолели?

 

Мы участвуем в первенстве Сибирского федерального округа по художественной гимнастике. Эти соревнования являются отборочными для попадания на первенство России, которое будет проходить в феврале.

 

Я приехала с командой, мои девочки выступают и по групповым упражнениям, и в индивидуальной программе.

 

 

– Какие надежды возлагаете на своих учениц?

 

Большие! (смеется) Надеемся попасть в сборную. У нас с Омском давнее и тесное сотрудничество. Мы уже не одну гимнастку вместе передавали, и олимпиады выигрывали, надеемся и дальше плодотворно работать.

 

Сейчас в нашей команде есть очень перспективная девочка Диана Кощеева она уже попала в молодежную сборную России. Надеемся на ее успешное выступление здесь.

 

– Что бы вы назвали главными особенностями такого вида, как художественная гимнастика?

 

Во-первых, это юный возраст спортсменок, а во-вторых, это сложно-координационный вид спорта,  поэтому наши девочки проводят очень много времени в зале. Если идет разговор о высоком результате, то это требует большого количества времени и усилий. Мы практически живем в зале.

 

 

– То есть занятия требуют от юных гимнасток немалых жертв?

 

Ну это же добровольный выбор каждого. Но в основном, конечно, тут фанаты. Просто прийти, побаловаться тут не получится. Остаются те, кто хотят результата. А результат, он требует определенной доли фанатизма.

 

Уже первый взрослый разряд требует сознательного отношения, и в этом периоде уже идет отсев.

 

– А в каком возрасте гимнастки обычно выполняют первый взрослый?

 

В 12 лет. Это считается уже средний возраст. С первым взрослым разрядом допускают к участию на первенство России. Спорт вообще формирует характер, учит добиваться целей.

 

 

Вот у нас была однажды история: девочка забыла купальник. Так они сами собрались, съездили в гостиницу, привезли все. Я об этом узнала уже после соревнований, потому что сидела судила, и они не стали меня беспокоить. Самостоятельность развивается, умение решать проблемы.

 

– У спортсменок часто бывают травмы?

 

Вообще, любой спорт, если это не физкультура, а спорт, привносит свою долю в статистику травматизма. Но обычно травмы идут от разгильдяйства, безответственности. Если ребенок собран, то риски минимальны. Можно идти по улице и ножку подвернуть.

 

– А отдых от тренировок, каникулы у девочек есть? Они же еще дети.

 

Отдых бывает в зависимости от цикла соревнований, между стартами. Бывают подготовительные и восстановительные периоды.

 

 

– Сильно изменились соревнования с тех пор, как вы сами участвовали в них?

 

Постоянно что-то меняется. Структура, программа и так далее. Нам сверху спускают распоряжения, а мы выполняем.

 

– А костюмы для выступлений как изменились за последние годы?

 

- Растет и красота, и цена (смеется). Раньше когда-то были купальники просто из лайкры, потом пришли пайетки, потом камни, сейчас уже растет количество камней. Кстати, вес купальника с учетом камней достигает двух с половиной-трех килограммов. Представляете?

 

 

– И сколько может стоить такой украшенный купальник?

 

– Например, 40 тысяч рублей. Но это, конечно, зависит от уровня спортсменки. Для маленьких девочек такого и не надо. Хотя правилами не запрещается, как в бальных танцах.

 

 

– Вы уже много лет регулярно приезжаете в Омск. Как вам наш город?

 

Хорошее впечатление сложилось, мы тут бываем по нескольку раз в год  и первенство СФО, и чемпионаты, и спартакиады бывают. С великим удовольствием всегда приезжаем. У вас такое грандиозное здание Дворца гимнастики! Мало где есть такие масштабные дворцы.

 

 

Еще мне набережная ваша очень нравится, когда приезжаем в теплое время, ходим гулять. Сейчас-то не забалуешь! Пока идем из гостиницы, любуемся красиво, но морозно. Поэтому мы в эти дни бегом в зал.