Этого звания 28-летняя Юлиана Лайкова удостоилась по итогам крупнейшей в стране выставки молодых сценографов имени Олега Щейнциса на Московском Международном театральном фестивале студенческих и постдипломных спектаклей «Твой шанс».

 

Форум завершился 29 апреля. Г-жа Лайкова представила там свой макет оформления постановки к повести Гоголя «Шинель». Высокую значимость этой работы отметили побывавшие на выставке художественные руководители театров, режиссеры, актеры и продюсеры, в числе которых Председатель СТД России Александр Калягин, режиссер Роберт Стуруа, итальянский продюсер, директор театров региона Эмилия-Романья Пьетро Валенти.

 

Студентка мастерской Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова из ГИТИСа Юлиана Лайкова за звание лучшей молодой художницы получила приз в размере 1000 долларов на будущие постановки.

 

Юлиана Лайкова

 

Благодаря 47-летнему режиссеру Роману Самгину, некогда замеченному в статусе режиссировавшего нашумевший телесериал «Универ», Юлиана появилась в Омске. Что, несомненно, очень украсило постановку Самгина по комедии русского классика Островского «Правда хорошо, а счастье лучше». Премьера спектакля пройдет 27 и 28 декабря, а накануне состоялся генеральный прогон.

 

 

 

Увиденное после только открывшегося занавеса сразу же позволило окунуться публике в атмосферу купеческой усадьбы 19 века. Тут вам и дом с верандой, окнами выходящий в сад, и сами яблочные деревья, и горящие вдали огоньки домов, активно создающие второй план на сцене, и даже молочная коза с полным выменем молока. Лайкова купается в этом давно покинувшем нас быте.

 

Юлия Пошелюжная и Наталья Василиади

 

А костюмы. С каким упоением создает Юлиана гардероб женщин купеческого дома. И богатое платье для самодурной бабушки Барабошевой в исполнении Валерии Прокоп, девичий наряд ее внучки Поликсены (Юлия Пошелюжная), няньки (Натальи Василиади). Не говоря уже о клетчатых костюмах главного героя Платона (Леонид Калмыков) и приказчика Никандра (Владислав Пузырников).

 

Валерия Прокоп

 

Леонид Калмыков

 

Клетчатый сюртук приказчика

 

Романс в исполнении героев Валерии Прокоп и Александра Гончарука очевидное украшение спектакля

 

Картинка визуально очень ярка. Самгин старается ей соответствовать. Получается водевиль – жанр сложный, не всеми любимый, но такого в репертуаре «академиков» в последние годы не было. Известный омский театровед Любовь Колесникова назвала премьеру «театром масок».

 

И, действительно, актеры добросовестно, но не всегда изящно, несут свои маски-характеры. Пошелюжная играет точную копию Нонны Мордюковой из «Женитьбы Бальзаминова». И голос низкий, и внешность внушительная, да и объект страсти физически мелок по сравнению с ней (в фильме его играл Георгий Вицин).

 

Юлия Пошелюжная (Поликсена)

 

 

Такого же классического отставного унтер-офицера играет народный артист России Валерий Алексеев.

 

Валерий Алексеев

 

Влад Пузырников изменяет для роли голос на высокий, но удивляет это только первые несколько реплик. Эдаким типичным негодяем предстает Александр Гончарук, выходящий в роли сына Барабошевой, отца Поликсены.

 

В главном омском театре убеждены, что произведение русского классика в постановке Самгина станет хорошим подарком омичам к Новому году. Впрочем, Островский всегда к месту.Тем более, такой красивый. Руководство Омской драмы решилось поставить спектакль с молодыми актерами в главной роли. В данном случае для творческого роста труппы шаг верный. Пока не все получается легко. Но постановка дает простор для того, чтобы артисты успели вжиться в образы и, что называется, «наиграть».

 

Виталий Маевский    
Фото: Максим Самылкин и из открытых интернет-источников