Сатирой и легким фарсом на нашу современную жизнь назвал свой новый спектакль в «Пятом театре» его создатель, петербургский режиссер Георгий Цнобиладзе.

 

В учреждении Мельпомены, которым руководит с большим почтением относящийся к произведенному творческому продукту Никита Гриншпун, взялись за пьесу Мольера 1673 года «Мнимый больной».

 

«Текст всегда трансформируется, будем честны. Нет абсолютного соблюдения текста. На Западе к этому более ревностно относятся. Мольер немножко остался», – рассказал прессе о своем подходе к классике г-н Цнобиладзе.

 

 

Георгий Цнобиладзе, режиссер (Санкт-Петербург)

 

История о том, как парижский вельможа Арган решил использовать замужество дочери для того, чтобы иметь в семье медика, превратилась в некое подобие КВНа с ретро-песнями от голосистых артисток «Пятого театра». Живая музыка делает действо несколько похожим на концерт, а к эпохе Мольера есть отсылки, пожалуй, только с помощью костюмов Ксении Шимановской.

 

«Живой» оркестр «Пятого театра»

 

Ксения Шимановская,художник по костюмам

 

Именно они, да еще хореография Дмитрия Маленова дарят тот самый налет эротизма, который публика будет воспринимать все 80 минут спектакля. Александра Урдуханова периодически избавляется от своего стоящего колоколом кринолина и радует мужскую часть зрительской аудитории красивыми ногами и бельем.

 

 

А ее коллега Алена Федорова делает то же самое, не снимая юбки, да еще героически и весьма чисто исполняет песню «А за окном то дождь, то снег».

 

Алена Федорова (слева) и Мария Долганева

 

В главной роли Евгений Фоминцев, и, по первым ощущениям, она вряд ли его. Цнобиладзе сделал всё, чтобы приблизить Мольера к современности. И Фоминцеву больше всего веришь в сценах, где он, говоря по-русски, принимает на грудь, в смысле выпивает. Но при чем тут Мольер?! Любая современная комедия сгодилась бы тут гораздо больше.

 

Евгений Фоминцев, Мария Долганева

 

Впрочем, у Фоминцева очень много поклонниц и именно они, а также сильная половина человечества, для которой режиссер-постановщик придумал демонстрировать ноги актрис Урдухановой и Федоровой, составят основной контингент зрителей мольеровской интерпретации «Пятого театра».

 

 

Год заканчивается, и, помнится, на последнем областном конкурсе «Лучшая театральная работа» «Пятый театр» не был представлен в виду отсутствия достойных работ. Любопытно, в этот раз будет то же самое?

 

Виталий Маевский
Фото: Максим Самылкин