Обладательница колоратурного сопрано взяла гран-при в номинации «Академическое сольное пение».

 

Как рассказала 19-летняя Ирина Мортикова, студентка Омского музыкального училища им. Шебалина, к выступлению на этом музыкальном форуме она вместе с педагогом Натальей Сухотериной готовилась заранее, тщательно подбирая программу, прорабатывая каждую мелочь. Победу ей принес знаменитый романс Алябьева «Соловей».

 

«Я поставила перед собой высокую планку – спеть не хуже народной артистки Евгении Мирошниченко, – рассказал самарскому телеканалу Ирина после награждения. – Я в восторге, даже не нахожу слов, чтобы выразить свою радость. Рада, что жюри так высоко оценило меня».

 

В этом году международный конкурс им. Кабалевского собрал рекордное количество участников – 114 человек. Они приехали из разных городов России, а также из Беларуси, Казахстана и Кореи.

 

Добавим, что у Ирины Мортиковой последние несколько недель выдались особенно напряженными. Она успела поучаствовать в трех конкурсах и с каждого привезла награды.

 

Помимо победы в Самаре Ирина получила третью премию Международного конкурса им. Рахманинова в Санкт-Петербурге и заняла второе место на Всероссийском конкурсе "Соло" в Тюмени.