Спортсменки-красавицы продемонстрировали синхронные прыжки, поддержки и другие захватывающие элементы во время чемпионата и первенства Омской области по чир-спорту. (ФОТОРЕПОРТАЖ)

 

При упоминании о черлидинге мы зачастую представляем задорных девчонок с помпонами, поддерживающих родную спортивную команду. Однако сегодня речь идет вовсе не о «бесплатном приложении» к командным играм: все большую популярность обретает самостоятельная дисциплина – чир-спорт.

 

Будет заблуждением считать, что каждая спортсменка, выступающая в этой области, должна иметь в руках помпоны. Кстати, иногда их также зовут «пипидастрами» – это слово образовалось от сокращенного pom-pom (помпон) и понятия duster («пыльник» – из-за сходства с метелками).

 

 

 

 

С помпонами танцуют девушки, выбравшие направление «чир фристайл». Существует также два других направление: «чир джаз» и «чир хип-хоп». Как замечают специалисты, чир-спорт родился на стыке акробатики, хип-хопа и спортивной гимнастики. В Омской области существует Федерация чир-спорта и черлидинга, она является региональным отделением Союза чир-спорта и черлидинга России.

 

 

Двойка выступающих в направлении «Джаз»: свободный верх асимметричного кроя – и шортики для смелых пируэтов

 

Все тот же «Джаз»; платья более насыщенного красного оттенка, сидящие по фигуре

 

 

Сегодня в СибГУФКе прошло состязание для омичей и омичек, выбравших чир-спорт. В чемпионате и первенстве Омской области по чир-спорту приняли участие увлеченные горожане в возрасте от восьми лет. По большей части здесь соревновались представительницы прекрасного пола, правда, были и исключения – в категории «Взрослые» направления «Хип-хоп». Кстати, спортсмены этого направления отличились наиболее свободной – как в прямом, так и в переносном смысле – одеждой. 

 

Зачастую представители одного учреждения выдвигали команды, представляющие разные направления

 

 

Иногда номер – это целая история. Например, девушки из команды ОмГМУ, занявшей первое место в групповой номинации «Джаз», придумали номер «Изменщица», в котором одну из спортсменок отвергают остальные за неприглядный поступок. Обиду и разочарование девушек действительно можно наблюдать в чувственном номере-танце.

 

 

Как рассказала участница команды Мария Гребенщикова, костюмы для выступлений подбираются в зависимости от смысловой нагрузки, истории, которая лежит в основе номера. Готовясь к чемпионату, девушки решили остановиться на одежде темных тонов. Единственным ярким акцентом стала помада, которая имеет столь насыщенный и глубокий оттенок, что при определенном освещении кажется практически черной. 

 

 

Дарья Ермакова и Яна Буянова заняли третье место в категории «Взрослые. Джаз. Двойка»

 

На втором месте – Софья Григорьева и Полина Вяткина

 

Первое место – у Марии Гребенщиковой и Ксении Косенко

 

Каким бы ни был костюм, яркая помада – неувядающий тренд

 

 

Команда CatGirls

 

 

Хотя бывают и редкие исключения

 

Как рассказали спортсменки, для фирменного элемента черлидинга, поддержек, обычно выбирается самая легкая девушка из команды. Элемент отрабатывается десятки и сотни раз, пока его исполнение не станет близким к идеальному. По словам Анастасии Мартыненко, которой не раз доводилось оказываться «на высоте», поначалу бывает страшно, но по мере оттачивания совершенства страх исчезает. К тому же, немаловажную роль играет доверие другим членам команды: чем больше доверие, тем меньше страх. 

 

 

Если вспомнить голливудские фильмы, в них представительницы команды черлидеров частенько встречаются со спортсменами. Такие случаи есть и в Омске – к примеру, одна из участниц команды ОмГМУ (направление «Фристайл») – дама сердца юноши-хоккеиста. Есть и еще одна приятная тенденция: зачастую девушки, выбравшие чир-спорт, могут похвастаться отличными учебными успехами: например, все в той же фристайл-команде почти все участницы идут на красный диплом. 

 

Спортсменки, красавицы, отличницы

 

Фото: Максим Самылкин