Два дня подряд, 23 и 24 ноября, в Омске вручали премии одаренным учащимся. В среду музей Врубеля принимал минкультовских талантов, а в четверг там же были чествуемые депкультом.

 

Сразу оговоримся, что дело поддержки талантливых детей и молодежи нужное и сомнению действия наших чиновников в этом направлении не подлежат. Другое дело, что организация подобных мероприятий с участием детей должна иметь некоторую специфику.

 

Сертификаты обладателей именных стипендий Министерства культуры Омской области получили 59 учащихся детских школ искусств муниципальных районов Омской области и города Омска и 6 студентов профессиональных образовательных организаций в сфере культуры. Цифра большая, тем более, что каждый одаренный и одаренная, получили, по сведениям источников нашего ресурса, по пять тысяч рублей единовременно.

 

К сумме прилагались грамоты. Простенько и без изысков. Как в советское время выдали на картоночке. Хочешь – размести на стеночке. Хочешь спрячь в папочку. Был и концерт. Уставшие дети, как свидетельствуют источники, пели хорошо. Вот только ранний выезд из сельских районов и новая обстановка не на всех талантах сказались хорошо. Не обошлось, как говорят, без нашатыря.

 

Любопытно, что лауреатами конкурса на соискание премий для поддержки социально значимых проектов детских творческих коллективов в сфере культуры от регионального минкульта стали пять детских школ искусств муниципальных районов Омской области. Это замечательно, только получается, что ведомство Виктора Лапухина готово подставить плечо исключительно под творческие начинания представителей области.

 

Участвовавшие в минкультовском конкурсе городские школы просто, видимо, делали трафик. Чиновники ведомства Виктора Лапухина, вероятно, даже не задумываются о том, как выглядят итоги их «конкурса» со стороны. А получается, что они таким образом противопоставляют город и село.

 

Больше праздничности было в подобном же мероприятии департамента культуры администрации Омска. В торжественной обстановке в Парадном зале музея Врубеля отметили 24 учащихся детских школ искусств и детских художественных школ, добившихся широкого общественного признания в творческой деятельности, а также их преподавателей.

 

Город выделил каждому из одаренных по три тысячи рублей единовременно плюс коробка конфет всем детям. Да, и депкультовские грамоты были в рамках. Хоть сейчас на стенку вешай.

 

«Дело не мелочах», – могут сказать в областном Минкульте. По большом счету, да. Но главное культведомство, собирая такие областные тусовки, должно эти «мелочи» продумывать. Это лицо нашей власти. Для сельчан выезд в город событие и вспоминать они его должны только с добром.

 

Мирра Миронова
фото ИД «ТРИЭС»