Лидер регионального отделения, директор городского музея «Искусство Омска» Лариса Тимкова убеждена, что художественный облик мегаполиса только выиграет, если советоваться с искусствоведами  будут чаще.

 

В составе омской организации преподаватели и музейные специалисты, активно работающие в области художественного образования и практической сферы изобразительного искусства. Несмотря на малочисленность в Омске специалистов этой профессии, их выставочная и издательская деятельность становится событием и украшением художественной жизни города.

 

На данный момент в нашем городе лишь семь представителей общероссийского профессионального объединения искусствоведов. Это кандидаты искусствоведения Алла Гуменюк, Татьяна Бабикова, Галина Севастьянова, кандидаты наук Фарида Буреева, Иван Гольский, заведующая отделом реставрации живописи музея имени Врубеля Наталья Минько, директор музея «Искусство Омска» Лариса Тимкова.

 

Член Омского отделения АИС , замдиректора музея Врубеля Фарида Буреева (на фото слева) и знаменитый историк моды Александр Васильев

 

Напомнить о существовании ассоциации искусствоведов как профессионального сообщества г-жу Тимкову заставила опасная ситуация, которая выражается в формуле: «Имея деньги, могу устанавливать в городском пространстве на свое усмотрение и вкус любой монумент». Отметим, что те, кто преуспел в этом деле, свято убеждены, что поскольку у них есть средства, то спрашивать рекомендации специалистов не обязательно.

 

«А ведь искусствовед не враг, а помощник власти. Он индикатор», – уверяют те, кто входит в омское отделение ассоциации.

 

Искусствовед, по их мнению, имеет особый взгляд. Он чутко воспринимает  не только негармоничное пространство, но и разрушающиеся или грубо перестроенные памятники архитектуры, безвкусный дизайн рекламных афиш и оформления билбордов.   

 

«Федеральные чиновники ценят нашу работу, выделяя ежегодные стипендии и субсидии для осуществления наших проектов. Мы имеем возможность помогать и молодым кураторам реализовывать свои амбиции, но с одним требованием – не отступать от искусствоведческих знаний в область смежных специальностей – краеведения, культурологии и других», – убеждена Лариса Тимкова.

 

Ассоциация искусствоведов в Омске надеется, что знания и работу ее специалистов оценят, наконец, в родном городе, прислушиваясь к их мнению при формировании архитектурного пространства или изменения художественного облика города. Возможно, тогда станет меньше несоразмерных архитектурных объемов, китча в декоративном оформлении зданий, случайных скульптурных композиций, самодеятельных образцов монументального «искусства», претендующих на  профессионализм и оригинальность.

 

«Общеизвестно, что городское пространство влияет на мысли и поступки его жителей, а гармония в этой сфере способна помочь в гармоничном формировании личности. Недооценивать архитектурный облик столь крупного города, как Омск, недопустимо», – резюмирует Лариса Тимкова.

 

Виталий Маевский

Фото: ИД «ТРИЭС»