В качестве «тяжелой артиллерии» выступил актер-«академик» Олег Теплоухов. Ведомство Виктора Лапухина, как оказалось, разделяет точку зрения лицедея.

 

«Да, Олег Александрович выразил позицию, с которой солидарно и министерство культуры», – прокомментировал неожиданно появившуюся на сайте областного Минкульта эпистолу пресс-секретарь Андрей Маслов. По его словам, в регионе демократия, и каждый может печататься, где хочет.

 

Напомним, необходимость в защите назначенного Виктором Лапухиным художественного руководителя Омского ТЮЗа Владимира Золотаря возникла после публикации в интернете петиции, взывающей к главе государства рассмотреть вопрос о нахождении г-на Золотаря в должности тюзовского лидера.

 

Пока податель петиции собирает под ней подписи, ведомство Виктора Лапухина, в отсутствие шефа, который, по информации источников, сейчас в отпуске, организовало кампанию в поддержку г-на Золотаря. Креатив очень напоминает советское прошлое, где трудящихся заставляли выражать позицию по тому или иному поводу. Но в данном случае место, выбранное для публикации подобной эпистолы, вызывает некоторое недоумение.

 

Согласитесь, было бы любопытно увидеть письмо какого-нибудь гипотетического банкира в защиту другого банка, где он не работает, на сайте областного министерства финансов, например. Как минимум, это вызывает вопросы. Но в региональном Минкульте убеждены, что в этом нет никакой крамолы. Более того, специалист по работе со СМИ ведомства Виктора Лапухина допускает мысль, что может возникнуть и продолжение истории в защиту Владимира Золотаря.

 

«Если будут такие желающие – почему нет», – уверенно заявляют в Минкульте.

 

Любопытно, что в защиту собственного худрука не высказываются письмом сами тюзовцы. Эпистолу о достойной работе Владимира Золотаря написал актер из Омской драмы. Заметим, правда, у г-на Теплоухова имеется некая заинтересованность в худруке тюзовцев. Последний активно задействует его в своих проектах.

 

Олег Теплоухов, актер Омского академического театра драмы

 

Олег Теплоухов приводит в своем защитном письме интересные данные, которые ему, как артисту другого, «взрослого» театра, явно не могут быть известны. Вот что пишет г-н Теплоухов на сайте Минкульта о посещаемости ТЮЗа, в резком снижении которой обвиняют Золотаря.

 

«Ситуация в ТЮЗе усугубилась лишь тем, что усложнились требования доставки школьников в театр. Выезд школьников в учебные часы запрещен, а именно дневные детские спектакли являются основной составляющей репертуара театра», – заявляет неработающий в Омском театре юного зрителя артист.

 

Знание таких подробностей, конечно, делает честь артисту-«академику», но понятно, что получил он эту информацию из вполне читаемого источника. Любопытно, что в другом омском театре для детей – «Арлекине» – наш ресурс уверили, что работают со школами в будни и днем, что, согласитесь, нельзя не  считать «учебными» часами.

 

«К нам приезжают целыми школами. Мы специально ставим спектакли на 10, 13 и 16 часов», – пояснила замдиректора «Арлекина» Татьяна Канащук.

 

Кстати, о 30-процентном снижении посещаемости Омского ТЮЗа говорилось и на одной из коллегий областного Минкульта. Озвучивал эту цифру сам глава ведомства Виктор Лапухин.

 

Так где же правда?

 

Виталий Маевский
Фото ИД «ТРИЭС»