Об этом нашему ресурсу сообщил директор Омского симфонического оркестра Виталий Сулимов.

 

Напомним, инцидент произошел на концерте московского скрипача Павла Милюкова, который играл у нас на инструменте ХVIII века работы Пьетро Гварнери. Стоимость поврежденного раритета, по информации СМИ, принадлежащего одному из столичных коллекционеров, составляет, по уточненным данным, свыше 2 миллионов долларов.

 

Солист столичной филармонии, лауреат последнего конкурса им. Чайковского 2015 года Павел Милюков не смог до конца продемонстрировать все звуковые способности скрипки. Уже в первом сольном фрагменте Скрипичного концерта композитора Брамса у гастролера возникли сложности с инструментом.

 

Ему пришлось прерваться, а первая скрипка Омского симфонического – Андрей Лопатин – отдал солисту свой инструмент.

 

«Это нормально, что скрипку отдал именно Андрей. У него она лучшая в оркестре. Он концертмейстер», – пояснил МС2 директор Омского камерного оркестра, где тоже выступает Андрей Лопатин, Вениамин Ренкончинский.

 

Произошедшее стало темой для заметки на МС2 и не могло не привлечь внимание наших читателей, среди которых немало поклонников классической музыки. Они переживали – все ли хорошо с дорогим инструментом. Из-за длинных праздничных выходных, а концерт Павла Милюкова прошел 3 ноября, получить комментарий представителей Омской филармонии о состоянии скрипки Гварнери не представлялось возможным.

 

Руководитель Омского симфонического Виталий Сулимов разъяснил ситуацию в понедельник. Подобные моменты, когда «вылетает колок», по его мнению, могут периодически возникать.

 

«Вон у Башмета, есть видео в интернете, когда произошло даже некоторое разрушение инструмента. У Милюкова незначительная поломка, которая была в течение концерта устранена. И доигрывал произведение он уже на своей родной скрипке. Повторюсь, такое может быть», – прокомментировал МС2 ситуацию со знаменитой скрипкой Гварнери г-н Сулимов.

 

Виталий Маевский

Фото: ИД «ТРИЭС»