bk55.ru  TOP55.info  MAP55.ru  Работа

На острове Афродиты местных жителей меньше, чем в Омске, а вот кошек…

06 ноября 2016 — 18:09

Русские, переселившиеся на Кипр, опровергают стереотип о ленивых киприотах.

 

По закону «сига-сига»

О киприотах многие русские говорят: очень ленивы, даже к торговой точке, которая находится в 100 метрах от дома (и я это в Ларнаке наблюдала собственными глазами), едут на машине. Владелец магазина захотел – закрыл его в обед. Дождь пошел – как же работать, это ж почти чудо природы? Живут островитяне по закону «сига-сига», что означает «медленно-медленно».

Между тем киприоты считают, что они народ трудолюбивый. Да и переселившиеся на остров наши соотечественники опровергают миф о тунеядцах. Евгений, с которым мы познакомились, живет на Кипре уже 12 лет, работает в экскурсионном агентстве.

 

 

«Просто они размеренно все делают, устраивают сиесты, а иначе на такой жаре не выдержат. Киприоты небедные. У каждого почти по две машины – одна «рабочая лошадка, другая – «на выход». В гости, например, на свадьбу ехать на такси – позор. (Если же остановит на обратном пути полицейский, услышав, откуда возвращается не вполне трезвый земляк, не предъявит претензий). Многие устроены на 2-3 работах. У них клановая система. Трудятся совместно члены семьи, родственники, друзья. Например, муж – директор магазина, сестра – на кассе. Я, когда приехал, работал по контракту здесь в одной фирме. Так там мать владельца вечером приходила и мыла полы, даже туалеты», – рассказывает Евгений.

В основном население занято в сфере туризма, сельском хозяйстве, торговле. А чуть ли не каждый второй – риэлтор.

 

 

Что касается поездок в магазин или кофейню за углом... Киприоты мыслят другими расстояниями, так сказать. Сто километров  для них – целое путешествие. Остров небольшой. Общественный транспорт на Кипре не развит. Зато Кипр на первом месте в мире по количеству автомобилей на душу населения: на  1000 жителей – 750 автомобилей. (Численность населения Кипра – примерно 900 тысяч человек, то есть меньше, чем в Омске). При этом киприоты очень тяжелы на подъём. Некоторые проживающие в Ларнаке, к примеру, никогда не были в Пафосе, но могут отправиться туда в отпуск. Если никосийцы едут в выходные на море в Айя-Напу (85 км), то многие бронируют отель на ночь, чтобы не делать такой большой обратный путь в тот же день. Самые отчаянные улетают отдыхать в Грецию – по их понятиям, о-о-очень далеко.

Киприоты еще и консерваторы. Задолго до рождения детей в каждой семье понимают, как их будут звать – так же, как бабушек и дедушек. Если отец работает юристом или врачом, то и сын будет продолжать династию.

 Любимые ослики оказались не нужны

Ослик – один из символов Кипра. Они были раньше основным транспортом киприотов, помощником в быту и почти членами семей. Причем, буквально. Одни завоеватели сменялись другими, женщин уводили в плен, насиловали... Мужчин на острове было гораздо больше. Объективно развивалось скотоложество...

 

 

А сейчас ослицы и ослы оказались не нужны. Содержать их дорого. Каждому необходимо 10 кг сена в день, а трава сгорает на солнце. Потому корм приходится импортировать. Осталось несколько ослиных ферм, куда местные жители даром отдают своих питомцев – лишь бы взяли. На одной такой побывали и мы.

Ослики несчастными не выглядят. На еду они усердно зарабатывают: катают туристов (осел вынослив, поднимет груз до 50-70% от собственной массы). Из молока ослиц изготавливают ликер и мороженое – очень вкусное.  Молоко, кстати, местные жители приобретают в лечебных целях, оно – прекрасный природный антибиотик.

Тут я и получила свои первые международные водительские права... категории «О». На управление осликом. Кстати, вопреки распространенному мнению об упрямстве этих парнокопытных, слушались повода они гораздо лучше лошадей, верблюдов, слонов и ездовых страусов. По крайней мере, предоставленная мне ослица по имени Афродита проявляла чудеса понятливости.

Предпочтительнее кошек только птички

На Кипре кошки – на каждом шагу. Дружно сбегаются на шуршание пакетиков или увидев, что ты запустила руку в свою дамскую сумочку.

 

 

Нередко киприоты (а то и туристы) подкармливают бездомных подопечных, подзывая их поближе словами «кити-кити-кити». Тут и там можно увидеть насыпанный сухой корм, которым местные кошаки вполне довольны. Что не мешает особенно дерзким воровать куски мяса, оставленные в тарелках на столиках открытых кафе посетителями.

 

 

В окрестностях Лимассола расположен уникальный монастырь Св. Николая. В нем живут, как у Христа за пазухой, усатые-полосатые. Тысячу предков этих «мяук» привезли на остров по приказу Святой Елены, которая так хотела истребить змей, особо расплодившихся в период засухи. (Кошки способны атаковать и победить даже больших ядовитых пресмыкающихся. Ученые утверждают, что их организм способен вырабатывать особый нейтрализатор против змеиного яда). Был построен храм, где и приютили четвероногих спасителей острова. Одно из основных занятий монахинь – забота о пушистых бестиях.

Однако еще больше киприоты любят птиц. Во многих двориках (скрываться за заборами у них не принято) в клетках – попугайчики, канарейки, даже просто воробушки.

 

 

А на мысе Греко установлен памятник перелетным птицам. Якобы здесь хотели построить «Диснейленд», но киприоты возмутились, что это помешает миграции пернатых.

 

 

Кстати, местные жители рассказывают  о страшилище, придуманном древними греками, – Сцилле. Это полуженщина-полусобака, хватавшая с проплывающих мимо мыса кораблей людей. Миф мифом, но рыбацкие сети кто-то рвет под водой...

...А вот собак на острове немного.

 

 

Танцы – дело мужское

Киприоты обожают танцевать. Но издавна плясали, в основном, мужчины. Не под «дуду жены», наоборот, женщины могли себе позволить потанцевать только на свадьбе, хотя в последнее время традиции смягчились.

 

 

В репертуаре – танцы с серпом, ножом, ситом или сосудом.

 

Кипрский народный танец со стаканами – также исконно мужской. Танцор двигается под музыку с 13-15 стаканами с вином на голове, поставленными друг на друга.

 

 

Исполняют и «сиртаки».  Танец греческий, но на Кипре его любят. Сиртаки появился в 1964 году, во время съемок фильма «Грек Зорба». Главную роль играл Энтони Куинн, он должен был танцевать в последней сцене фильма, но сломал ногу. Отсюда и «приволакивающий» шаг танца, и название.

Женщины на Кипре не бесправны, как  в странах Востока, но вряд ли можно говорить о феминизме. Они могут ходить, например, в тренажерные залы. Муж уходит примаком в семью жены: забота отца – подарить дочери на свадьбу дом или хотя бы земельный участок под него. Разводы редки: киприот женится, как правило, на той, с кем провел детство, с ней и будет растить своих четверых-пятерых детей. А если даже уйдет от супруги – будет обеспечивать, и оставит жене все имущество.

Семья освобождается от налогов после рождения третьего ребенка. Взрослые дети живут отдельно от родителей, но принято вместе выезжать на пикники, часто совместно обедать. И внук может с интересом обсуждать с бабушкой футбольный матч (киприоты страстные болельщики, когда игру транслируют по телевидению, улицы вымирают). Семья для киприота – святое. Женщин на Кипре до сих пор меньше, чем мужчин, тем не менее, выбирая спутницу жизни, землячку предпочтут иностранке.

Крещение детей – большой праздник и недешевое удовольствие. Затраты несут крестные, от них потом всю жизнь дети получают и самые дорогие подарки.

Счета за электричество – своеобразное доказательство платежеспособности, так как оно на острове дорогое. Центрального отопления нет, потому зимой согреваются в каменных домах, кто как может: кто побогаче – кондиционерами и калориферами, каминами, кто-то  – и просто теплой одеждой (в декабре-январе на солнышке плюс 20, ночью – около 10 тепла).

Воду подогревают при помощи солнечных батарей, установленных на крыше.

 

<
1 2
>
71491
Теги: Кипр, путешествие, отдых, менталитет
Ссылка на статью    Перейти к комментариям    Версия для печати
Новости "БК55" по теме
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

vkontakte
mail-ru
odnoklassniki
yandex
google-plus
facebook
twitter
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Алексей04.11.2016 21:24:50
прием 50 евро тут стоят все врачи, не только терапевт, но при этом полная страховка, которая покрывает все, для резидентов 60 евро в месяц, для граждан дешевле, но даже 60 это копейки с местными зп. Также есть бесплатные госпитали, но, как шутят местные, туда люди ходят умирать, они очень похожи на отремонтированные российские гос. больницы. Сувлаки — это не шашлыки, это просто жаренное мясо без маринада, шашлыки вкуснее. /отмодерировано/

О проекте
Звезды
Стиль жизни
Развлечения
Мода
Колумнистика
Спецпроект
CopyRight © БК55 Все права защищены.
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов материалов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Редакция сайта: г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-080, e-mail: [email protected]
Яндекс цитирования Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru