Инцидент произошел на концерте московского скрипача Павла Милюкова, который играл у нас на инструменте ХVIII века работы Пьетро Гварнери.

 

Напомним, сейчас в мире осталось всего около 130 скрипок работы Гварнери и стоят они сотни тысяч долларов. Только две из них, в том числе и инструмент, на котором играл знаменитый Паганини, остались нетронутыми. Стоимость последних оценивают в несколько миллионов долларов каждую.

 

Мастер Пьетро Гварнери – старший сын основателя династии изготовителей скрипок Андреа Гварнери, прожил 65 лет и скончался в 1720 году. Солист столичной филармонии, лауреат последнего конкурса им. Чайковского 2015 года Павел Милюков играл на инструментах многих известных мастеров, но в Омске на этот раз он был именно со скрипкой Пьетро Гварнери.

 

Павел Милюков, скрипач

 

Этот музыкальный раритет сто лет назад принадлежал выдающемуся венгерскому скрипачу Йожефу Сигети. Глубокий, мягкий и кристально чистый голос этого инструмента должен был прозвучать в Скрипичном концерте Брамса, который Павел Милюков исполнял с Омским симфоническим оркестром.

 

Однако в первом же сольном фрагменте у Милюкова что-то пошло не так. Он прервался, а первая скрипка Омского симфонического – 34-летний Андрей Лопатин – вовремя подсуетился и отдал солисту свой инструмент. Можно сказать, поступил как настоящий хозяин, помог гостю в беде.

 

Заметим, что Брамс – это любимый композитор Лопатина, и, возможно, еще поэтому его помощь гастролирующему артисту была столь стремительной.

 

После первой части концерта Милюкову одна из оркестранток вынесла запасную скрипку. И уже на ней артист триумфально, но без должного настроения, испорченного бедой с инструментом Гварнери, завершил выступление.

 

Как удалось узнать МС2, у скрипки великого мастера, на которой играл москвич, «что-то случилось с колком». Именно такими словами оценила поломку одна из оркестранток Омского симфонического. Заметим, что недоразумение с раритетным инструментом явно вывело из колеи молодую звезду.

 

Милюков был заметно расстроен. Но концерт доиграл и крики «браво» получил в итоге заслуженно. О том, насколько серьезно пострадала скрипка Гварнери, у МС2 пока нет информации.

 

Виталий Маевский
Фото ИД «ТРИЭС»