Скрипку, стоимостью несколько сот тысяч долларов, повредили в Омске

фото ИД
фото ИД
Инцидент произошел на концерте московского скрипача Павла Милюкова, который играл у нас на инструменте ХVIII века работы Пьетро Гварнери.

 

Напомним, сейчас в мире осталось всего около 130 скрипок работы Гварнери и стоят они сотни тысяч долларов. Только две из них, в том числе и инструмент, на котором играл знаменитый Паганини, остались нетронутыми. Стоимость последних оценивают в несколько миллионов долларов каждую.

 

Мастер Пьетро Гварнери – старший сын основателя династии изготовителей скрипок Андреа Гварнери, прожил 65 лет и скончался в 1720 году. Солист столичной филармонии, лауреат последнего конкурса им. Чайковского 2015 года Павел Милюков играл на инструментах многих известных мастеров, но в Омске на этот раз он был именно со скрипкой Пьетро Гварнери.

 

Павел Милюков, скрипач

 

Этот музыкальный раритет сто лет назад принадлежал выдающемуся венгерскому скрипачу Йожефу Сигети. Глубокий, мягкий и кристально чистый голос этого инструмента должен был прозвучать в Скрипичном концерте Брамса, который Павел Милюков исполнял с Омским симфоническим оркестром.

 

Однако в первом же сольном фрагменте у Милюкова что-то пошло не так. Он прервался, а первая скрипка Омского симфонического – 34-летний Андрей Лопатин – вовремя подсуетился и отдал солисту свой инструмент. Можно сказать, поступил как настоящий хозяин, помог гостю в беде.

 

Заметим, что Брамс – это любимый композитор Лопатина, и, возможно, еще поэтому его помощь гастролирующему артисту была столь стремительной.

 

После первой части концерта Милюкову одна из оркестранток вынесла запасную скрипку. И уже на ней артист триумфально, но без должного настроения, испорченного бедой с инструментом Гварнери, завершил выступление.

 

Как удалось узнать МС2, у скрипки великого мастера, на которой играл москвич, «что-то случилось с колком». Именно такими словами оценила поломку одна из оркестранток Омского симфонического. Заметим, что недоразумение с раритетным инструментом явно вывело из колеи молодую звезду.

 

Милюков был заметно расстроен. Но концерт доиграл и крики «браво» получил в итоге заслуженно. О том, насколько серьезно пострадала скрипка Гварнери, у МС2 пока нет информации.

 

Виталий Маевский
Фото ИД «ТРИЭС»

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



тетка04.11.2016 09:08:19
Знак судьбы?
0
ФРАЗА04.11.2016 20:18:07
«Нам говорит согласье струн в оркестре, что одинокий путь подобен смерти».

/Вильям Шекспир/
0
ИндиРа05.11.2016 09:46:13
Надеюсь, скрипку можно отреставрировать. Реально жалко!
0
duc06.11.2016 09:33:50
ИндиРа, мелкая проблема с колком решаема в любом случае, хотя, если потребуется его замена, она нарушает аутентичность инструмента. С другой стороны, "напомним, сейчас в мире осталось всего около 130 скрипок работы Гварнери и стоят они сотни тысяч долларов. Только две из них, в том числе и инструмент, на котором играл знаменитый Паганини, остались нетронутыми. Стоимость последних оценивают в несколько миллионов долларов каждую." ©
То есть, конкретно этот инструмент уже был в подобных переделках.
И объясните мне, почему вдруг скрипку "повредили в Омске"? Повреждение это действие, которое может быть случайным или намеренным, поломка же - чистая случайность, вызванная накопительными процессами.
0

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]
Яндекс цитирования Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru