Чем запомнился Фестиваль, прошедший в этом году в шестой раз?

 

Любители фолк-музыки, исторического фехтования, этнических штучек и здорового образа жизни накануне вновь собрались в ДК им. Красной гвардии. Организовали фестиваль, как и в предыдущие годы, Антон Панькин и Алексей Распопов.

 

 

В 14 часов начался турнир «Воинство Сидов», где сражались на мечах облаченные в доспехи крепкие парни. Одновременно на фестивале стартовала ярмарка, где можно было купить украшения из кожи, бисера, перышек и других материалов, натуральную косметику, аксессуары для празднования Хэллоуина и даже эко-продукты.

 

 

Итоговый концерт, который должен был начаться в пять вечера, немного запоздал, но зрители были вознаграждены зарядом драйва от омских и не только музыкантов и танцоров.

 

Открыли концерт Евгения Амарцева и лаборатория звука «Солнцеворот». Те, кто считали, что русские народные песни могут лишь навевать тоску, обманулись в своих опасениях. Команда представила народные песни в непривычном сопровождении африканского барабана. Озорные сюжеты заставляли прислушиваться к словам, а под ритмичные мелодии ноги сами собой начинали притопывать.

 

 

Студия Thunderbird показала необычную постановку: костюмы и музыка – в стиле американских индейцев, а движения – на основе спортивных ирландских танцев. Также девушки представили красивый танец, стилизованный под средневековье.

 

 

Танцовщицы из «Раса-Лилы» показали изящные индийские танцы, а Steisha удивила всех новым участником – потрясающе пластичный Нариман восхитил не только зрительниц, но и парней в зале.

 

 

Ансамбль школы африканских барабанов Wild drums выступил в сопровождении диджериду. Спокойную и мелодичную музыку представили участники проекта SpieleBand – клавиши, армянский дудук, гитара и электроника звучали очень атмосферно.

 

 

Второе отделение концерта было полностью посвящено Радику Тюлюшу и группе «Чалама». Музыканты представили композиции из нового альбома «Агитатор».

 

Сам Радик не только пел, рассказывал о песнях и местах, где они были созданы, демонстрировал разные стили горлового пения, но и играл на тувинских народных инструментах, один из которых – игил (который в России разрешен), а названия других я даже не возьмусь перечислять.

 

 

Вместе с ним выступали басист Сергей Калачов – обладатель внушительной седой бороды и прекрасной музыкальной техники на безладовой бас-гитаре. А также Геннадий Лаврентьев, одинаково виртуозно играющий на скрипке и табла таранг (комплекте индийских барабанов).

 

После концерта желающие могли отправиться на мастер-класс Радика Тюлюша по горловому пению.