Он рассказывает, как миниатюрная копия омского памятника путешествует по миру.

 

Автор идеи – омский фотограф Ирина Брана, которая переехала в Санкт-Петербург, но не забывает о родном городе и его легендах. Одна из них гласит, что когда во время урагана 2014 года «Шар» покатился, он хотел покинуть Омск и увидеть другие города.

 

Ирина сделала копию омского «Шара» (кстати, его официальное название Памятный знак «Держава») и решила отправить в путешествие по разным странам.

 

Как указано с «Инстаграме» @omskiy_shar, изготовлен шарик из пенопластовой основы, папье-маше, покрытого акриловой краской и лаком. Сюжеты срисованы с фотографий, найденных в сети.

 

 

Накануне празднования 300-летия Омска Ирина Брана провела шару экскурсию по Петербургу. И было решено, что этот город станет отправной точкой для кругосветного путешествия.

 

 

Помог «Шару» отправиться в дорогу омский моряк Станислав Данилов, он сам позвонил Ирине и предложил взять шарик с собой в путешествие.

 

К настоящему времени шар уже побывал в Париже, Атланте, Марокко, в Мексиканском заливе и других местах. Нахождение в каждой точке подтверждается фотографиями.

 

Как там и был� Атланта, штат Джорджия.

Фото опубликовано @omskiy_shar

 

Панама. Первый мост, соединяющий Северную и Южную Америку.

Фото опубликовано @omskiy_shar

В Россию «Шар» вернется в ноябре, чтобы найти себе нового попутчика. В одном из комментариев в «Инстаграме» бывшая омичка, живущая в Новосибирске, предложила показать «Шару» свой нынешний город.