Премьеру решили показать на сцене театра «Студия» Любови Ермолаевой».

 

Напомним, что изначально постановку готовили к 300-летию Омска. Поставил спектакль польский режиссер Петр Шальша. Однако за несколько дней до премьеры, которая была назначена на 8 июля 2016 года, «Хоровод» исключили из афиши.

 

Официальной причиной отмены спектакля театр объявил болезнь одного из актеров, но в СМИ были уверены, что дело в цензуре. Не скрывал своего недовольства новой постановкой Лицейского и глава департамента культуры Владимир Шалак, о чем он заявлял в интервью.

 

Как рассказали в театре, поднятая вокруг спектакля шумиха сделала его очень популярным и в несколько раз увеличила количество желающих увидеть, из-за чего, собственно, и подняли весь этот сыр-бор.

 

Надо отметить, что автор пьесы Артур Шницлер – земляк знаменитого Зигмунда Фрейда. Исследователи отмечают явное сходство, Шницлер также исследовал в своем творчестве проблемы психики.

 

«В Ваших поэтических образах, – писал Фрейд в письме Шницлеру, – я всегда узнавал те же самые предпосылки, интересы и выводы, которые казались мне моей собственностью. (...) Ваша увлеченность правдой бессознательного, природой человеческих инстинктов, развенчание Вами условностей нашей культуры – все это было для меня свидетельством какого-то тайного родства между нами. Так возникло у меня впечатление, что все, открытое мною в ходе упорной работы, известно Вам благодаря интуиции и самонаблюдению».

 

Как пояснили в пресс-службе Лицейского театра, пьеса Шницлера «Хоровод» была выбрана режиссером, так как она не только поднимает актуальные проблемы человечества, но предупреждает людей о том, какой может быть их жизнь без искренности, честности и любви. Это история о нравственном выборе.

 

Интересно, что после каждого спектакля «Хоровод» будет организовано обсуждение, в котором примут участие актеры, зрители и худрук Лицейского Сергей Тимофеев.