Всего на конкурс «Мыслящий тростник» поступило больше 700 заявок.

 

Авторы, среди которых были профессиональные литераторы и студенты творческих вузов из России, Беларуси, Украины, ближнего и дальнего зарубежья, присылали на конкурс стихи и эссе на философскую тематику. Работы принимались до 15 мая этого года, затем жюри приступило к их оценке.

 

Омичка Вероника Шелленберг отправила на конкурс 5 стихотворений. Открывал подборку текст, посвященный памяти известного омского писателя Михаила Малиновского, с которым Веронику связывали дружеские отношения. Михаил Петрович был одним из ее литературных наставников. Сама Вероника сейчас также занимается с начинающими авторами, готовится к проведению омского литературного фестиваля «ПарОм».

 

Также в подборке были стихи с размышлениями о любви и жизнеутверждающая лирика, посвященная Горному Алтаю. Шелленберг, к слову, работает инструктором по туризму, в этом году она уже провела несколько конных маршрутов, в том числе и по самым сложным алтайским горным дорогам и перевалам.

 

Из 7 сотен участников в финал IV Тютчевского конкурса «Мыслящий тростник» вышли только 15 поэтов и 10 эссеистов. Имя Вероники Шелленберг оказалось в числе лучших.

 

«Я рада, что существуют такие крупные международные литературные конкурсы, в которых участвуют сотни авторов из разных регионов и стран. Это говорит о том, что современная литература – есть. Такие конкурсы – живая связь между классической литературой и современной. Особенно радует большое количество участников, ведь тема была сложная – философская лирика, продолжение традиций Тютчева».

 

Гран-при конкурса «Мыслящий тростник» в номинации «Философское стихотворение» получил поэт Борис Скотневский (Тольятти). Награду за лучшее философское эссе присудили Эмилии Деменцовой (Москва).