В премьерном спектакле театра «Галерка» по пьесе Виктора Розова роль Маши Поляковой сыграла очаровательная и талантливая Екатерина Латыпова, которую несколько месяцев назад омичи признали самой обаятельной молодой актрисой Омска.

  

Премьера состоялась. В четверг увидел свет спектакль «В добрый час» по пьесе драматурга Розова. Было волнительно и хорошо: то самое чувство, когда знаешь, что в зале в основном близкие люди, которые поддерживают тебя и испытывают тот же внутренний тремор, что и ты. Переживания были, опасения – нет.

Маша Полякова, фотограф. Я сыграла роль девушки, которая была пианисткой, но из-за травмы ей пришлось бросить мечту и профессию. Героиня не остановилась и продолжила развиваться дальше. Не могу сказать, что Маша близка мне на сто процентов, но очень симпатична тем, что она смогла найти себя, не «бросала в себя камни», не рефлексировала дольше, чем нужно, а пошла новой и интересной дорогой.

Слава богу, я в своей профессии. Расту каждый день с чувством, что еще очень многое предстоит познать. Люблю профессию, и она, как мне кажется, отвечает взаимностью: предлагает яркие роли. Занята в большей части спектаклей, например, «Дни Турбиных» по Булгакову, «Братья Карамазовы» по Достоевскому, «Касатка» по Алексею Толстому. Пожалуй, в этих работах я исполняю самые значимые пока что для себя роли. Это больше, чем просто спектакли: до сих пор болит, горит в душе… Хотя, к сожалению, на сцене сегодня их играем редко.



Слушала виниловые пластинки, пела в воображаемый микрофон... В детстве под «Конька-горбунка» скакала по диагонали по всей квартире. Бабушка говорила: «Не стучи пятками, разбудишь соседей». Но в целом мама и бабушка всегда поддерживали и верят в меня до сих пор. Мамочка в трудную минуту говорит: «Катя! Голову выше, подбородок вперед – и пошла».

Скрипка и балетный станок. Училась играть на скрипке в музыкальной школе, постигала азы игры на фортепиано. Но все затмил детский музыкальный театр. Классическая, а после и эстрадная хорео­графия, сценическая речь, вокал, спектакли «Питер Пен» и «Снежная королева» – весь свой школьный период я пропадала там. Родилась в закрытом городе Новоуральске. Там и сегодня живут мои родные, жду не дождусь, когда смогу увидеться с ними.

Люблю танцевать. Для меня танец – это открытие, как и актерская игра. Тот уровень самовыражения, когда «выворачиваешь» себя изнутри. Мои любимые направления – латина, модерн, контемпорари и классика.

Природа и книги. Лучший способ отдохнуть для меня сегодня – побыть наедине с собой: с книгой, с хорошим фильмом о любви, дружбе, верности… Часто на телефоне у меня открыто сразу несколько книг, и я «перелистываю» закладки под настроение. Сейчас, к примеру, это «Фауст» Гете и «Ребекка» Дафны дю Морье.

Не мечтала о славе. Вовсе не горела желанием учиться в московских вузах, не мечтала об «Оскарах» и «красной дорожке». Мне интересен сам актерский путь. В Екатеринбурге после первого тура в те­атральный вуз сошла с дистанции. Впрочем, меня это лишь раззадорило. Семья вновь поддержала: мол, собирай чемодан – и в ближайшее театральное учебное заведение. «Либо поступаю, либо бросаю профессию…» – сказала я себе перед поездкой в Челябинск. Хотя никогда бы не бросила, скорее, это был некий аутотренинг.

Актриса «Галерки». Стала частью труппы омского театра в 2011 году сразу после выпуска из Челябинской государственной академии культуры и искусств. Пришла сюда вместе с семерыми своими однокурсниками. Кто-то впоследствии решил выбрать для себя другой те­атральный путь или другой город, а я и трое моих молодых коллег остаемся верны омской «Галерке».

Удивление. Оно стало главной реакцией на победу в голосовании на звание самой любимой и оба­ятельной актрисы Омска. Его в минувшем феврале организовал портал wday.ru. В голосовании приняли участие около трех с половиной тысяч омичей. В редакции потом сказали, что на последнем этапе шла нешуточная борьба…

Без «ломки». Переламывать себя за эти пять лет не приходилось. И случая такого режиссер ни разу не предоставлял, да и готова, пожалуй, ко всему. Наверное, самым необычным был фрагмент из «Упражнений в абсурде» по Ионеско. Там, в последнем отрывке, с меня срывали платье, и я оставалась в лифе и комбинезоне, на котором была изображена человеческая плоть без кожи. Зритель видел девушку из одних мышц. Ничего криминального: для меня это было естественным режиссерским ходом.

Терапия от грусти – поход по магазинам. Просто смотреть. Составлять образы. Мечтать. Прикасаться. Мой «допинг» – средства по уходу за кожей: скрабы, масла и прочее. Запахи пропускаю через себя. Люблю аромат свежесваренного кофе.

Вернуться в Италию. Заграничные поездки пока лишь планирую. Очень хотела бы вновь очутиться в Италии, где была с гастролями. В идеале – маленький тур по Венеции, Флоренции, Милану и другим городам этой волшебной страны.

С кем мечтала бы поговорить за чашкой кофе? Со Львом Абрамовичем Додиным, театральным режиссером, народным артистом. Мне кажется, я могла бы слушать его очень долго.

Чему хочу научиться? Водить мотоцикл и автомобиль, погружаться с аквалангом. Это некие варианты «осознанного азарта»: капелька риска, которая украсила бы мою жизнь.
 
Свободна и счастлива. Сегодня я во всех отношениях свободна и готова к новым открытиям. Хотела бы, чтобы мужчина рядом со мной был уверен в себе, в своем будущем и своем завтра. Ценности мои в каком-то роде банальны и просты: это честность, искренность, верность. Мы должны быть партнерами. Но при этом мне хочется, чтобы рядом с ним я могла чувствовать себя маленькой девочкой. Ведь, честно говоря, я весьма капризная, вредная, сложная, взбалмошная в отношениях с близкими. Все «сливки», как это бывает, достаются им.

Текст: Елена Ярмизина
Фото предоставлены героиней