В Омской филармонии пресс-конференцией сегодня открылся фестиваль классической музыки, проводимый Южной Кореей, Dialog-Classica.

 

Одной из участниц встречи с журналистами стала дирижер и художественный руководитель Якутской филармонии Наталья Базалева, которая до 2011 года занимала высокий пост замминистра культуры Республики Саха. С организатором форума из Южной Кореи Но Тэ Чолом г-жа Базалева познакомилась в мае этого года, когда корейская сторона проводила подобный омскому фестиваль в Якутске.

 

Наталья Базалева как участница форума высказалась о нем весьма позитивно. Рассказала, что фестиваль пользовался большим спросом у меломанов Якутии, что свидетельствует о перспективности проникновения музыкальной культуры Южной Кореи в российскую.

 

«А может быть, не стоило тогда нашему министру культуры Лапухину заводить себе советника со знанием китайского языка? Может быть, надо сосредоточиться на корейском?» – спросил МС2 у г-жи Базалевой.

 

«Вообще-то, есть международный английский язык», – отсоветовала нашему главе Минкульта заводить еще одну штатную единицу-переводчика с корейского Наталья Базалева.

 

Напомним, фестиваль стартует сегодня в Концертном зале выступлением пианиста-звезды Евгения Михайлова. В Омск приехали 200 музыкантов из Южной Кореи.

 

Виталий Маевский

Фото из открытых интернет-источников