После появления на сайте БК55 заметки о прекрасной блондинке, в компании которой засветился Александр Малькевич, героиня этого материала разместила в «Инстаграме» запись: «На заметку всем депутатам и однопартийцам: я пока еще не замужем!» Как выяснилось, сердце белокурой «единоросски» действительно свободно. Но в качестве своего будущего супруга она хочет видеть как минимум президента.

 

Никогда не думала, что моя жизнь будет связана с политикой. Изначально занималась волонтерской деятельностью, пока не познакомилась с Ильей (Илья Бубнов – руководитель омского отделения «Молодой гвардии «Единой России» – прим. ред.). Попала на открытие бассейна мед­академии, где нас просто попросили постоять с флагами «Единой России». И вот размахиваю я этим флагом, совсем не понимая, куда я вообще попала. А мимо меня проходят первые лица региона. Тогда я осознала, что мне нравится это общество и все, что здесь происходит. Потом Илья предложил мне нарисовать плакаты. Я пришла по адресу и испытала настоящий шок, увидев табличку «Единой России»: наконец-то я все поняла. Сейчас я являюсь заместителем руководителя ­омского ­отделения «Молодой гвардии», также курирую патриотический блок и руковожу региональным партийным проектом «Забота о ветеранах».

Работать в партии – это увлекательно. Я бы не стала заниматься тем, что мне неинтересно, потому что давно для себя решила, что мое предназначение в жизни – это нечто гораздо большее, чем просто быть женщиной, матерью. Я хочу войти в историю и оставить в ней след.

Среди женщин-политиков мне нравится Ирина Роднина. Но я не могу сказать, что беру с нее пример. У нас с ней разные истории, все-таки она вошла в политику как спортсменка. Не понимаю таких женщин: вот, мол, я актриса, возьмите меня в культурный комитет Госдумы. Или я такая красивая, поэтому хочу в Совет Федерации. Считаю, что депутатская или общественная работа должна быть смыслом жизни. Тем, ради чего ты готов работать в режиме двадцать четыре на семь.

К Навальному, Касьянову и им подобным я не могу относиться серьезно. Для меня это не более чем политические клоуны. Когда появились новости о том, что в Касьянова запустили тортом, я разместила у себя на стене в соцсети «ВКонтакте» запись: «Я слышала, что Миша успел откусить свои два процента». Мы все посмеялись над этим. Но мы в партии не осуждаем оппозиционеров, не говорим, что они плохие, устраивают митинги. Оппозиция – это ­хорошо, ­революционеры – это хорошо. Но они должны быть движущей силой, а не идти против системы. Допустим, раньше я не считала себя человеком, который поддерживает нынешнюю власть. Сейчас я поняла, что нам нужно двигать страну именно с точки зрения системы. Существует система, есть партия – «Единая Россия». Ты можешь в нее ­прийти со своими идеями. Мы не должны свергать президента, убивать секретаря партии...



Идти против ­системы – это значит отдавать ­сопротивлению огромное ­количество сил и времени, ­которые можно потратить на что-то более полезное.
Безусловно, есть какие-то минусы, сложности в том, что мы делаем. Но я благодарна Богу, за то, что сейчас занимаюсь любимой работой.

 

Из исторических государственных персонажей мне нравится Сталин. Может, потому что у меня самой жесткий характер. Сталин был личностью. Я мечтаю научиться читать по методике КГБ, как он умел это делать: когда одним взглядом ты прочитываешь полностью всю страницу. Этому нужно учиться около двух лет, я узнавала. Мы не можем осуждать жесткость Сталина, не зная реальной ситуации. Власть не только дает возможности, но и накладывает огромное бремя. И с этим бременем справляются не все. А вот Иосиф Виссарионович, на мой взгляд, справился с ним превосходно.

 

Наша страна не способна жить в демократии и уж тем более в анархии. По­этому я за тоталитаризм. Европейцы и американцы умеют делать хорошую картинку. Для них политика – это шоу-бизнес. А у нас – пока только театр.

 

Мне нравится жесткость Путина. Я вижу в нем сильную личность. И он типичный русский.

 

Помимо политики, есть у меня еще одна страсть – лошади! Занимаюсь этим уже несколько лет. И на конюшне, как и везде, я тоже стараюсь быть главной. По­этому в назидание новичкам обычно говорю: «С кобылами делайте, что хотите, но все жеребцы мои! К ним не подходить!» У меня был любимец – конь по кличке Джинн Гор, наверное, он был единственный, кого я вообще когда-либо любила. С другой стороны, я поняла, что животным не стоит присваивать человеческие качества. У них есть душа, но не стоит думать, что они будут тебя понимать и вести себя, как люди.

 

Как я слежу за собой? Да особо никак. Не люблю себе в чем-то отказывать. Как однажды сказала моя бабушка: «Меня и такой любят!». В спортзал сейчас не хожу. Лучше я буду качать свой мозг – у меня целый список непрочитанной ­литературы. ­Обожаю русскую классику и русское слово. Люблю Куприна, Достоевского, Тургенева. Достоевский, в отличие от Толстого, не писал о семье, но поднял тему, которая мне больше импонирует: «Тварь я дрожащая или право имею?» На примере Родиона и Сони Мармеладовой он заставлял меня задуматься о том, кто я есть на самом деле.

 

Моя любимая группа – «Океан Эльзы». Знаю, что Вакарчуку закрыли въезд в Россию. По идее патриотам такое слушать нельзя, но мне нравится эта музыка. Еще мне нравится Ляпис Трубецкой.

 

Сейчас я досматриваю сериал «Карточный домик». Разумеется, он о политике. А также о взаимоотношениях главных героев: конгрессмена Френсиса Андервуда и его супруги Клэр. Они больше, чем партнеры, больше, чем любовники, больше, чем муж и жена – они единый дух. И поэтому непобедимы. Клэр для меня – пример женщины. Я, кстати, наверное, подстригусь, как она. Не хочу, чтобы ко мне относились, как к девочке-блондинке. Нужно с этим покончить, потому что в следующем году выборы.

 

Для меня главное качество мужчины – остроумие. Однажды один депутат ЗС сказал: «Я не буду никого ругать, я не хочу устраивать прилюдную порку, но...» А я сижу, и у меня мурашки. Мне нравятся красноречивые люди, позволяющие себе говорить колкие фразы, которые от них никто не ожидает услышать.

 

Я крайне влюбчива, но все это несерьезно. Возможно, я просто еще не встретила своего человека. Хочу видеть рядом с собой мужчину, который впоследствии станет не просто депутатом Госдумы или Законодательного ­Собрания, а президентом.

 

Текст: Ирина Буркина
Фото: из архива героини