Крупнейшие отечественные предприниматели, в отличие от многих звезд шоу-бизнеса, стараются не предавать огласке свою личную жизнь. Порой об их вторых половинках известно очень мало. Но, по крайней мере, есть один факт, который известен обо всех женах предпринимателей – это состояние их мужей. Представляем вам рейтинг богатейших жен бизнесменов России.

 

1. Ирина Винер

 

68-летняя Ирина Винер – супруга миллиардера Алишера Усманова, который занимает 3 строчку в рейтинге богатейших бизнесменов в России по версии Forbes. Он является основным акционером холдинга, в который входят такие крупные фирмы, как «Мегафон», Mail.ru Group, «СТС Медиа» и другие. Состояние Алишера Усманова оценивается в сумму чуть больше 12 млрд долларов. Сама же Ирина с 2008 года – Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики.

 

 

Свадьба Ирины Винер и Алишера Усманова состоялась в 1992 году, после того как он вышел из заключения. Общих детей у супругов нет, но у Ирины есть сын от первого брака Антон (1973).

 

 

В одном из своих интервью супруга миллиардера призналась, что верит в то, что женщина сама «делает» мужа.

 

«Мужа делает жена. По желанию женщины мужчина становится тем самым, которым она его придумала. Я всегда говорила Алишеру: «Ты – гений! Ты – великий!» И он стал таким, хотя прошел через многие испытания», – рассказала она корреспонденту журнала Hello!).

 

2. Марина Добрынина.

 

Марина Добрынина – супруга Виктора Вексельберга, занимающего 7 строчку в рейтинге Forbes самых богатых бизнесменов и имеющего по предварительным данным состояние в 10,5 млрд долларов. Он является председателем правления группы компания «Ренова», а также президентом фонда «Сколково».

 

 

Сама Марина Добрынина возглавляет благотворительный фонд поддержки «Добрый век», основанный в 2002 году и помогающий детям и взрослым с психическими расстройствами. Кроме этого, с 2008 года совместно с фондом Никиты Михалкова «Урга – территория любви» помогает ветеранам кино.

 

 

Вместе со своим супругом Марина училась в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта (ныне – Московский государственный университет путей сообщения Императора Николая II). Свадьбу они сыграли сразу после окончания института.

 

3. Людмила Лисина

 

Владелица камерной галереи «Сезоны» на Сретенском бульваре в Москве Людмила Лисина замужем за Владимиров Лисиным, восьмым по списку благосостояния бизнесменом России, представленным финансово-экономическим порталом Forbes. Ее супруг владеет состоянием в 9,3 млрд долларов и является председателем совета директоров компании «Новолипецкого металлургического комбината», который считается крупнейшим производителем стали в России и одной из ведущих металлургических компаний в мире.

 

 

В московской культурной среде галерея Людмилы Лисиной известна тем, что в основном в ней выставляются работы художников, находящиеся в частных коллекциях и потому недоступные для широкой аудитории.

 

О своем увлечении супруга миллиардера как-то сказала:

 

«Сама я могу назвать себя начинающим собирателем и стремлюсь постоянно расширять знания об авторах, которые меня волнуют».

 

Богатейшие жены Омской области.

 

В конце апреля этого года журнал «Бизнес-курс» также озвучил список богатейших жен Омской области, супруги которых являются не только депутатами, но и бизнесменами. Критерием, правда, было не состояние мужа, а доход, полученный супругой предпринимателя за 2015 год. В итоге в тройку лидеров вошли:

 

1. Супруга Дмитрия Шадрина, доходы которой за 2015 год составили 6,39 млн рублей расположилась на первой строчке рейтинга. Ее муж Дмитрий Юрьевич является генеральным директором торговой группы «Наш магазин», включающей в себя сеть супермаркетов «Наш магазин», гипермаркет «Поворот», мегадискаунтер «Победа», сеть магазинов «Еда» и сеть продмаркетов «Репка».

 

Дмитрий Шадрин с супругой.

 

2. Жена Степана Бонковского, исполнительного директора ООО «СибГаз». Ее доходы за 2015 год составили 6,19 млн рублей.

 

3. Супруга генерального директора ЗАО «Иртышское» Анатолия Беззубцева с доходами в 5,63 млн рублей находится на третьем месте самых богатых жен Омской области.

 

Мария Мерк