«Неискушенные провинциалы» отворачивались от экранов, заявляя, что «такого 18+» благопристойные стены драмтеатра еще не видывали.

 

Вчера, поздно вечером, в рамках фестиваля «Движение» омичам показали новый фильм Александра Вартанова «Дачники».

 

Как известно, театр начинается с вешалки. Но у пришедших к позднему сеансу (в 22.00), одежду в гардероб принимать отказались.

 

В зрительном зале разместились (в первых «вип-рядах») член жюри фестиваля «Движение» Максим Виторган, оператор Эдуард Мошкович, режиссер Валерий Тодоровский и сценарист Наталия Мещанинова. Омичи старались рассесться подальше: партер пользуется спросом при просмотре спектаклей, но лицезреть с экрана кинофильм многие предпочитают ближе к галерке.

 

 

Фильм «Дачники» снимали три года. До вчерашнего вечера, по словам режиссера и сценариста Вартанова, ленту успела посмотреть лишь его мама.

 

 

Даже приехавшая в Омск актриса Екатерина Стеблина, исполнившая одну из главных ролей, призналась, что впервые увидит весь фильм целиком, в качестве зрителя.

 

Как предупредили омичей, лента относится к разряду «18+». И, действительно... Особо впечатлительные даже отворачивались от экрана. Но не потому, что не привыкли к откровенным интимным сценам. Провинциалов смутили кровь и жестокость, сочившиеся с экрана почти осязаемо.

 

Вкратце сюжет фильма: юноша спасает девушку от изнасилования, между ними зарождается симпатия, и они начинают… убивать. Всех, кто даже потенциально угрожает их мирному существованию...

 

Несмотря на яркие краски, прекрасную игру актеров, искусно подобранный саундтрек, динамичный монтаж, зрители, выбредающие около  полуночи в шоке из зала, поторапливаемые сотрудниками драмтеатра, столпились у входа в некоем трансе. То и дело звучало слово «шок», и даже нецензурная лексика.

 

Омских зрителей фильм пробрал крепко – до самых дальних закоулков сердца.

 

Семен Петров
Алена Яловая
Фото: Семен Петров